창이자는 풍한을 없애는 약재로 축농증, 비염, 두통, 발열, 기침, 사지동통마비, 굴신이 자유스럽지 못할 때, 피부가려움증, 중이염에 쓴다.
약리작용은 정유와 알칼로이드에 독성반응, 혈당강하, 백혈구감소방지, 진해, 심장억제작용 등이 보고되었다.
[네이버 지식백과] 창이자 [蒼耳子] (두산백과)
안녕하세요~ 약재파는 청년들이예요~
오늘은 피부에 좋은 약재에 대해 이야기 하는데요. 그 중에서 창이자 라는 약재에 대한 이야기예요.
창이자는 도꼬마리 라는 식물의 열매를 말린 건데요.
도꼬마리의 잎, 줄기, 뿌리도 약재로 사용하기도 해요.
그렇기 때문에 이 포스팅에서는 '창이자'에 대해서만 한정해서 이야기 하기 보다 간간히 다른 부분에 대해서도 이야기 할께요.
딱~! 보면... 그리 아름다운 자태의 약재는 아니예요. 벌레 같기도 하고...... 아무튼 비호감이죠.
창이자(도꼬마리)는 산이나 들이나... 어디서든 비교적 쉽게 접할 수 있는 약재인데요.
만약 추석이나 설에 성묘하러 가는 곳이 산이라면 아마 도둑놈의갈고리 와 함께 옷에 주렁주렁 매달리는 걸 많이 겪었을텐데...
무릎을 탁! 칠만큼 구하기 참 쉽죠?
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안그래도 주변에 많이 널려 있을 만큼 흔한데... 굳이 중국산을 쓸 이유는 없죠?
사실 중국산은 국산보다 효능이 많이 떨어지니까 선택하지 마세요~ |
창이자(도꼬마리)의 효능 효과
- 피부질환 -
■ 각종 피부질환에 좋은데요. 실제로 피부의 가려움증과 염증반응을 없애주는 효과가 있어 한약재로 많이 사용되고 있어요.
■ 창이자(도꼬마리)를 진하게 달인 물로 건선이 생긴 부위를 하루 2~3번씩 씻어주면 1주일안에 호전되기 시작해서 3개월 정도면 대부분 완치가 가능하다고 하는데요. 씨를 가루로 만들어 복용하는 것을 병행하면 더 빨리 낫는다고 하네요.
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■ 위의 건선과 같은 방법으로 버짐, 습진, 두드러기, 가려움증 등도 낫게 해요.
■ 한의학에서 '백납' 이라고 부르는 피부가 부분적으로 희게 변하는 백반증에도 큰 효과가 있다고 해요.
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음력 5월 5일에 도꼬마리 줄기와 잎을 씻어 말렸다가 달여서 고약처럼 만든 것을 '만응고' 라고 하는데요. 악창, 종기, 치통, 축농증, 중이염, 두드러기, 온갖 피부병에 아주 효과가 좋다고 해요.
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■ 그 외에 흔히 문둥병이라고 부르는 악창과 종기에도 효과가 있다고 해요.
TIP |
민간에서는 전초(도꼬마리 전체)를 문둥병 치료약으로 사용해왔어요. |
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■ 북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용> 이라는 책에 의하면 열매와 전초로 살균고약, 방부고약을 만들어 습진, 부스럼, 뾰루지, 궤양성피부병에 바른다고 해요.
- 코 건강 -
■ 이미 축농증에 좋은 약재로서 유명해요.
■ 창이자(도꼬마리) 가루를 물에 타서 수시로 양치질과 콧 속을 씻어주고 잎과 줄기를 달여 차처럼 마시면 축농증이 보름정도에 낫는다고 해요.
TIP |
축농증이나 비염에 창이자(도꼬마리) 씨앗으로 만든 기름을 면봉으로 콧 속에 바르면 더욱 효과가 좋다고 해요. |
■ 한의학에서는 창이자(도꼬마리)가 풍과 습을 몸 밖으로 배출하는 효능이 강하기 때문에 코가 막히는 증상, 콧물이 많은 증상 같이 코와 관계된 증상을 완화시켜주는 효능이 있어서 알레르기성 비염, 중이염 등에도 활용되고 있어요.
- 그 외의 효능 -
■ 창이자(도꼬마리) 를 볶아서 달인 물을 차처럼 수시로 마시게 되면 술 맛이 없어져서 마시지 않게 되고 술로 인해 몸 안에 쌓인 독이 모두 풀린다고 해요.
■ 한의학에서는 풍과 습을 몸 밖으로 배출하는 효능이 강하기 때문에 풍한으로 인한 두통, 발열, 기침 등을 치료하고 중풍과 고혈압에도 상당한 효능이 있다고 해요.
■ 요오드 함량이 높기 때문에 갑상성 기능저하에 사용해요.
■ 화농균, 장내세균, 백색칸디다균에 대해 억균 작용을 나타내요.
■ 갑상선암과 다른 암에 대해서 항암작용을 나타낸다는 보고가 있어요.
■ 그 외에도 몸살, 감기, 뼈마디가 쑤시고 아플 때, 관절염, 전립선염, 치통 등에도 효과가 있다고 해요.
창이자(도꼬마리)의 부작용 및 주의사항
● 기가 약하고 피가 부족한 사람은 피해야 해요.
● 피가 부족해서 생긴 두통과 빈혈에는 사용하면 안돼요.
● 돼지고기, 말고기, 쌀뜨물과 맞지 않기 때문에 피해야 해요.
● 많이 먹거나 오래 먹는건 좋지 않아요.
● 가벼운 중독이면 어지러움, 두통, 나른함, 식욕감퇴, 오심, 구토, 복통, 설사, 발열, 안면홍조, 결막의 충혈 등의 증상이 나타나는데요. 이때에는 하루동안 음식을 먹지 말고 설탕물을 대량으로 마시면 중독이 풀려요.
● 중증의 중독이면 번조, 불안, 의식혼탁, 마비, 심박저하, 혈압상승, 황달, 간 기능장애, 출혈, 소변의 이상, 눈꺼풀 부종 등의 증상이 나타나는데요. 이 때에는 위세척과 관장을 해야하는데 직접하긴 힘들기 때문에 빨리 병원으로 가는 것이 좋아요.
● 너무 심한 중독증상과 늦은 구급처치는 간세포의 대량 괴사로 인한 간성혼수, 신장기능의 쇠약, 호흡의 쇠약으로 죽을 수도 있어요.
사용할 때 tip!!
▶ 창이자(도꼬마리)에는 독성이 있는데요. 볶아서 탄화시키면 독성이 파괴되는데요. 이렇게 가공하는 것을 법제, 초법 등의 이름으로 불려요.
▶ 볶으면 독성이 파괴 뿐만 아니라 코가 뚫리는 힘과, 체내에 습기를 없애고 통증을 없애는 힘이 강해져요.
▶ 수분 함량이 줄어들기 때문에 곰팡이에 대한 부패나 변질, 그리고 벌레에 의해 손상 되는 것을 예방할 수 있어요.
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