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흔한 먹거리 이야기/약재

도꼬마리효능 / 도꼬마리부작용 / 창이자효능 / 창이자부작용



창이자는 풍한을 없애는 약재로 축농증, 비염, 두통, 발열, 기침, 사지동통마비, 굴신이 자유스럽지 못할 때, 피부가려움증, 중이염에 쓴다.


약리작용은 정유와 알칼로이드에 독성반응, 혈당강하, 백혈구감소방지, 진해, 심장억제작용 등이 보고되었다.


[네이버 지식백과] 창이자 [蒼耳子] (두산백과)





안녕하세요~ 약재파는 청년들이예요~


오늘은 피부에 좋은 약재에 대해 이야기 하는데요. 그 중에서 창이자 라는 약재에 대한 이야기예요.


창이자는 도꼬마리 라는 식물의 열매를 말린 건데요.


도꼬마리의 잎, 줄기, 뿌리도 약재로 사용하기도 해요.


그렇기 때문에 이 포스팅에서는 '창이자'에 대해서만 한정해서 이야기 하기 보다 간간히 다른 부분에 대해서도 이야기 할께요.






딱~! 보면... 그리 아름다운 자태의 약재는 아니예요. 벌레 같기도 하고...... 아무튼 비호감이죠.


창이자(도꼬마리)는 산이나 들이나... 어디서든 비교적 쉽게 접할 수 있는 약재인데요.


만약 추석이나 설에 성묘하러 가는 곳이 산이라면 아마 도둑놈의갈고리 와 함께 옷에 주렁주렁 매달리는 걸 많이 겪었을텐데...


무릎을 탁! 칠만큼 구하기 참 쉽죠?


 
TIP

안그래도 주변에 많이 널려 있을 만큼 흔한데... 굳이 중국산을 쓸 이유는 없죠?

 

사실 중국산은 국산보다 효능이 많이 떨어지니까 선택하지 마세요~

 






창이자(도꼬마리)의 효능 효과


- 피부질환 -


각종 피부질환에 좋은데요. 실제로 피부의 가려움증과 염증반응을 없애주는 효과가 있어 한약재로 많이 사용되고 있어요.


■ 창이자(도꼬마리)를 진하게 달인 물로 건선이 생긴 부위를 하루 2~3번씩 씻어주면 1주일안에 호전되기 시작해서 3개월 정도면 대부분 완치가 가능하다고 하는데요. 씨를 가루로 만들어 복용하는 것을 병행하면 더 빨리 낫는다고 하네요.

 
TIP
  • 발병한지 오래될 수록 기간이 길어져요.
  • 항생제나 스테로이드제 같은 양약치료를 오래 했다면 더욱 오래 걸린다고 해요.
 


■ 위의 건선과 같은 방법으로 버짐, 습진, 두드러기, 가려움증 등도 낫게 해요.


■ 한의학에서 '백납' 이라고 부르는 피부가 부분적으로 희게 변하는 백반증에도 큰 효과가 있다고 해요.

 
TIP

음력 5월 5일에 도꼬마리 줄기와 잎을 씻어 말렸다가 달여서 고약처럼 만든 것을 '만응고' 라고 하는데요. 악창, 종기, 치통, 축농증, 중이염, 두드러기, 온갖 피부병에 아주 효과가 좋다고 해요.

  • 만응고를 복용하는 동안 모든 육류와 술, 커피, 인스턴트 가공식품을 먹으면 안돼요.
  • 6개월 이상 꾸준하게 복용해야 한다고 해요.
 


■ 그 외에 흔히 문둥병이라고 부르는 악창종기에도 효과가 있다고 해요.

 
TIP

민간에서는 전초(도꼬마리 전체)를 문둥병 치료약으로 사용해왔어요.

 


■ 북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용> 이라는 책에 의하면 열매와 전초로 살균고약, 방부고약을 만들어 습진, 부스럼, 뾰루지, 궤양성피부병에 바른다고 해요.






- 코 건강 -


■ 이미 축농증에 좋은 약재로서 유명해요.


■ 창이자(도꼬마리) 가루를 물에 타서 수시로 양치질과 콧 속을 씻어주고 잎과 줄기를 달여 차처럼 마시면 축농증이 보름정도에 낫는다고 해요.

 
TIP

축농증이나 비염에 창이자(도꼬마리) 씨앗으로 만든 기름을 면봉으로 콧 속에 바르면 더욱 효과가 좋다고 해요.

 


■ 한의학에서는 창이자(도꼬마리)가 풍과 습을 몸 밖으로 배출하는 효능이 강하기 때문에 코가 막히는 증상, 콧물이 많은 증상 같이 코와 관계된 증상을 완화시켜주는 효능이 있어서 알레르기성 비염, 중이염 등에도 활용되고 있어요. 






- 그 외의 효능 -


■ 창이자(도꼬마리) 를 볶아서 달인 물을 차처럼 수시로 마시게 되면 맛이 없어져서 마시지 않게 되고 술로 인해 몸 안에 쌓인 독이 모두 풀린다고 해요.


■ 한의학에서는 풍과 습을 몸 밖으로 배출하는 효능이 강하기 때문에 풍한으로 인한 두통, 발열, 기침 등을 치료하고 중풍고혈압에도 상당한 효능이 있다고 해요.


■ 요오드 함량이 높기 때문에 갑상성 기능저하에 사용해요.


■ 화농균, 장내세균, 백색칸디다균에 대해 억균 작용을 나타내요.


■ 갑상선암과 다른 암에 대해서 항암작용을 나타낸다는 보고가 있어요.


■ 그 외에도 몸살, 감기, 뼈마디가 쑤시고 아플 때, 관절염, 전립선염, 치통 등에도 효과가 있다고 해요.






창이자(도꼬마리)의 부작용 및 주의사항


● 기가 약하고 피가 부족한 사람은 피해야 해요.


● 피가 부족해서 생긴 두통과 빈혈에는 사용하면 안돼요.


● 돼지고기, 말고기, 쌀뜨물과 맞지 않기 때문에 피해야 해요.


● 많이 먹거나 오래 먹는건 좋지 않아요.


● 가벼운 중독이면 어지러움, 두통, 나른함, 식욕감퇴, 오심, 구토, 복통, 설사, 발열, 안면홍조, 결막의 충혈 등의 증상이 나타나는데요. 이때에는 하루동안 음식을 먹지 말고 설탕물을 대량으로 마시면 중독이 풀려요.


● 중증의 중독이면 번조, 불안, 의식혼탁, 마비, 심박저하, 혈압상승, 황달, 간 기능장애, 출혈, 소변의 이상, 눈꺼풀 부종 등의 증상이 나타나는데요. 이 때에는 위세척과 관장을 해야하는데 직접하긴 힘들기 때문에 빨리 병원으로 가는 것이 좋아요. 


● 너무 심한 중독증상과 늦은 구급처치는 간세포의 대량 괴사로 인한 간성혼수, 신장기능의 쇠약, 호흡의 쇠약으로 죽을 수도 있어요. 






사용할 때 tip!!


▶ 창이자(도꼬마리)에는 독성이 있는데요. 볶아서 탄화시키면 독성이 파괴되는데요. 이렇게 가공하는 것을 법제, 초법 등의 이름으로 불려요.


▶ 볶으면 독성이 파괴 뿐만 아니라 코가 뚫리는 힘과, 체내에 습기를 없애고 통증을 없애는 힘이 강해져요. 


▶ 수분 함량이 줄어들기 때문에 곰팡이에 대한 부패나 변질, 그리고 벌레에 의해 손상 되는 것을 예방할 수 있어요. 







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