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흔한 먹거리 이야기/약재

계피효능 / 계피부작용


 

계피는 혈액순환을 촉진시켜 흉복부의 냉증을 제거하며 식욕을 증진시키고 소화를 촉진하며 사지마비 등에 사용한다. 위장의 경련성 통증을 억제하고 위장관의 운동을 촉진해 가스를 배출하고 흡수를 좋게 하기도 한다. 장내의 이상발효를 억제하는 방부효과도 있다.
약리작용으로 개선균 억제작용, 백색염주균병 억제작용, 건위작용, 타액 및 위액 분비촉진작용 등이 보고되었다. 

[네이버 지식백과] 계피 [桂皮] (두산백과)





안녕하세요~ 약재 파는 청년 입니다~

이번엔 젊은 층에도 매우 익숙한 향과 맛으로 인기 있는 계피를 이야기 하려 해요~

계피보단 아무래도 시나몬이라고 말하는게 더 익숙하겠죠? 

그래서...






이거슨 훼이크!! 

저도 시나몬을 좋아하죠.. 게다가 이제 다가오고 있는 겨울에는 특히 시나몬을 이용한 음식이 인기있어요.


'시나몬롤' 이라던지... '카푸치노' 라던지...


전 이렇게 이름만 말해도 파블로프의 개 처럼 겨울이 연상되버리네요...

그런데 그거 아세요? 콜라의 주성분도 시나몬 이라는거...





우선 시나몬의 영양성분을 알아보죠~

계피 100g 당 영양

탄수화물

50.59 g

39 %

단 백 질

3.99 g

7 %

총 지 방

1.24 g

4.5 %

콜레스테롤

0 mg

0 %

식이섬유

53.1 g

133 %

비타민

엽산

6 μg

1.5 %

나이아신

1.332 mg

8 %

 판토텐산

0.358 mg

7 %

피리독신

0.158 mg

12 %

리보플라빈

0.041 mg

3 %

티아민

0.022 mg

2 %

비타민A

295 IU

10 %

비타민C

3.8 mg

6 %

비타민E

10.44 mg

70 %

비타민K

31.2 μg

26 %

전해질

나트륨

10 mg

< 1 %

칼륨

431 mg

9 %

미네랄

칼슘

1002 mg

100 %

구리

0.339 mg

38 %

8.32 mg

104 %

마그네슘

60 mg

15 %

 망간

17.466 mg

759 %

 인

64 mg

9 %

아연

1.83 mg

17 %

식물영양소

카로틴-β

112 μg

-

크립토잔틴-β

129 μg

-

루테인 제아잔틴

222 μg

-

리코펜

15 μg

-



으아~~~

식이섬유! 칼슘! 철! 망간! 의 수치가 진짜 후덜덜 하네요~


그 외에도 비타민도 골고루 들어있고 특히 비타민E도 많이 함유되어 있네요~






계피의 효능 효과


 계피의 약효 성분은 휘발성 정유 성분이 약 1%인데요. 펠란드렌(Phellandrene), 유게놀(Eugenal), 메칠유게놀(Methyleugual), 신남알데히드 등이 함유되어 있어요.

 






- 항균, 항바이러스 작용 -


■ 계피의 정유성분이 여러 진균에 대해 억제작용을 하는데요. 항균작용이 있어서는 대장균, 황색포도상구균, 고초균비브리오패혈증균을 억제하고 항바이러스작용이 있어서는 인플루엔자 등의 바이러스를 억제해요.


 몸이 차가워지면 면역력이 떨어지기 때문에 감기에 걸리는데요. 이 때 몸에 열이 나는데 우리 몸을 지키는 항균과 침입한 바이러스가 충돌하면서 발생하는 열이예요. 그러면 몸은 뜨겁지만 몸속은 차가운 상태예요. 그래서 뜨거운 것을 섭취해주면 좋은데 계피를 먹으면 더욱 효과적이예요.


 충치를 일으키는 치아우식 원인균들의 성장을 평균 80% 이상 억제하는 효과가 있어서 양치질을 할때 계피용액을 물에 타서 하게되면 충치를 예방해주고 입냄새 제거에도 효과적이라고 해요. 실제로 남아메리카 지역에선 계피와 꿀을 섞어서 양치한다고 하네요.


■ 풍부한 섬유질이 변비에 도움이 되는 것은 이제 식상한 상식이죠. 그런데 계피는 섬유질도 매우 많을 뿐만 아니라 대장균이 원인이 되어 발생하는 변비도 있는데 항균작용으로 인해 대장균으로 인해 발생한 변비까지 좋아져요.


 
TIP

일부 지역에서는 천연 방부제로 사용하기도 한대요.

 






- 혈액 & 혈관건강 -


■ 계피의 정유 성분 중 신남알데히드는 심장 운동을 흥분시켜 수축력과 심장 박동을 빠르게 하며 관상동맥 혈류량과 뇌동맥의 혈류량을 증가시킨데요. 그 외에도 진정, 진통, 해열작용 의 효과까지 있다고 하네요.


■ 혈관을 확장시켜 혈압을 내리기도 하고 혈소판의 응집을 막아 쉽게 혈액이 엉키는 증상혈액 응고를 방지해서 뇌졸중, 말초 동맥 관상 동맥 질병 예방 효과가 있어요. 뿐만 아니라 심장근육의 손상을 방어하는 효과도 있네요.


■ 혈관이 확장되고 혈액순환이 원활해지면 몸이 따뜻하게 되면서 신체의 냉기도 풀리면서 수족냉증, 복부의 냉증에 도움이 되요.


■ 꿀과 함께 먹으면 콜레스테롤을 감소시켜면서 심장병에 아주 좋다고 하네요.






- 소화기 건강 -


■ 위장의 점막을 자극하여 위액 분비를 왕성하게 해서 소화를 촉진시켜줘서 소화장애에 도움이 되요.


■ 궤양에도 효과가 좋아서 위궤양을 막고 위점막의 혈액양도 증가시키는 효능도 있다고 하네요.


■ 위장의 경련성 통증을 억제하고 위장관의 연동운동을 촉진하여 가스 배출 및 영양 흡수를 좋게 해줘요.


■ 배에 가스가 차는 증상에도 효과적이고, 장속의 유해세균을 제거해서 설사에도 좋다고 해요.


 장 속의 이상 발효를 억제하는 효과도 있어요.


 
TIP

계피 특유의 방향성이 식욕을 촉진시켜줘요. 다이어트 중이라면... 냄새 맡지 말아야 겠네요.

 






- 여성용 효과 -


■ 배를 따뜻하게 해줌과 동시에 자궁을 따뜻하게 보호주기 때문에 생리통이나 생리불순을 완화해 준다고 해요. 그 외에도 생리가 없어진 증상에도 효과가 있다고 하네요.


■ 계피는 각종 미네랄과 비타민, 플라보노이드 페놀 산화방지제 등을 골고루 풍부하게 함유하고 있어서 아주 강력한 항산화효과로 인해 피부미용노화방지에 효과적이라고 해요.






- 그 외의 효과 -


아주 강력한 항암효과가 있다고 해요. 암전문 국제학술지 ‘Cancer Letter’지 2월에 기재된 내용에 의하면 종양 형성에 중요 인자로 알려진 Cox-2와 HIF-1α의 발현 및 활성을 억제하면서 동물실험에서 육안으로 암세포가 줄어드는 것도 확인했다고 해요.


■ 계피의 풍부한 미네랄 중 가장 많은 망간에 대해서만 설명해 드릴께요. 20여가지 이상의 인체 효소시스템에 관여하고, 항산화효과로 세포를 보호하고, 뼈 세포 등의 조직을 유지하고, 뇌기능을 유지하고, 멜라닌 색소 인슐린 생성에 관여하고, 면역계와 신경계의 기능을 유지하는 등 매우 많은 부분과 중요한 역할을 수행합니다.


■ 손발바닥에 땀이 많은 다한증 치료에도 없어서는 안되는 약재 라고 하네요.


기관지천식, 기관지염 에 도움이 된다고 해요.


 이뇨작용이 있다고 해요.


■ 계피는 항당뇨, 항패혈증, 국소 마취제, 구풍제, 항염증 등의 효과가 있어요.


■ 계피가루를 태우면 모기가 달아나고 알레르기를 유발시키는 진드기 등을 쫒아낸다고 하네요.






우와~~ 계피!!

 

장난아니네요... 이 계피와 가장 궁합이 좋은 것은 꿀 인데요. 계피와 꿀을 섞어서 먹으면 아주 좋다고 해요.

 

지금까지 좋은 면을 알았으니까 이제 나쁜 면을 살펴볼 시간이네요.

 

 

계피의 부작용 및 주의사항

 

● 생으로 계피를 먹으면 질식 및 호흡 곤란 을 일으킬 수 있다고 해요.


 늘 얘기하지만 적당히 먹어야 해요. 너무 많이 먹으면 잇몸 부종 , 입궤양 등의 염증 을 일으킬 수 있다고 해요.


 심하면 졸음, 우울증, 경련, 호흡 곤란 등의 증상이 생길 수도 있다고 해요.


 한의학에서는 음허증이 있는 사람, 평소에 몸이 뜨거운 사람이 먹으면 어지럽거나 눈이 뻑뻑해지고 기침이 나온다고해요. 심하면 소변량이 줄어들고 목이 마르고 맥박이 빨라지는 증상이 나타난다고 하네요.


 특히 열증인 사람과 임산부는 먹지 말라고 하네요.





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