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흔한 먹거리 이야기/약재

생강효능 / 생강부작용 / 건강효능 / 건강부작용




한방에서는 뿌리줄기 말린 것을 약재로 쓰는데, 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통, 설사, 복만에도 효과가 있어 끓는물에 생강을 달여서 차로 마시기도 한다. 약리작용으로 위액분비촉진, 소화력 증진, 심장흥분 작용, 혈액순환촉진, 억균작용 등이 보고되었다.

[네이버 지식백과] 생강 [ginger, 生薑] (두산백과)





안녕하세요~ 약재파는 청년이예요~

이젠 점점 가을이라는 계절이 사라지는 것 처럼 느껴집니다. 하지만 물들어 있는 산이 가을이라는 계절을 말해주는데요.

오늘은 겨울이 되면 많이 찾게되는 생강에 대해 알려드리려고 해요. 생강 특유의 맛과 향 때문에 생강을 싫어하는 분도 있지만...

대게 생강차로 많이 먹는데요. 생강절편도 있고 젊은 층에서는 진저에일 이라는 음료로도 마시고 있죠.

개인적인 취향으로 진저에일을 아주 좋아하는데요. 취향에 안 맞을 수도 있어요~
 
TIP

한의학에서는 생강을 말려서 사용하는데요. 약재명은 '건강' 이예요~ 같은 거니까 오해하지 마세요.^^

 






우선 생강의 성분부터 알아볼까요?


 

생강 100g 당 영양

탄수화물

17.77 g

13.5 %

단 백 질

1.82 g

3 %

총 지 방

0.75 g

3 %

콜레스테롤

0 mg

0 %

식이섬유

2.0 g

5 %

비타민

엽산

11 μg

3 %

나이아신

0.750 mg

4.5 %

 판토텐산

0.203 mg

4 %

피리독신

0.160 mg

12 %

비타민A

0 IU

0 %

비타민C

5 mg

8 %

비타민E

0.26 mg

1.5 %

비타민K

0.1 μg

0 %

전해질

나트륨

13 mg

1 %

칼륨

415 mg

9 %

미네랄

칼슘

16 mg

1.6 %

구리

0.226 mg

25 %

0.60 mg

7.5 %

마그네슘

43 mg

11 %

 망간

0.229 mg

10 %

 인

34 mg

5 %

아연

0.34 mg

3 %

 

 

뭐... 보시다시피 딱히 눈에 띄는 성분은 없네요. 미네랄이 풍부하다? 라는 정도 랄까...


저렴하고 너무 흔해서 그런지 스펙은 평범해 보이네요. 뭐가 좋은지 살펴보죠~






생강의 효능 효과


■ 생강 특유의 매운 맛과 향은 주성분인 진저롤(gingerol) 때문인데요. 생강을 가열하면 진저롤이 쇼가올로 변화합니다. 진저롤에는 혈행 촉진 작용구역질을 억제하는 작용, 강력한 살균력이 있다고 밝혀졌어요.


■ 생강의 껍질 바로 밑에 있는 가는 관에는 정유(특유의 방향을 지닌 휘발성 기름)가 들어 있는데요. 여기에는 진기베롤(zingiberol), 진기베렌(zingiberene), 커큐민(curcumine), 피넨(pinene), 시트랄(citral) 류, 보르네올(borneol) 등 400종류가 넘는 방향 성분이 들어 있어요. 이 성분들의 조합으로 인해 다양한 효과가 발생해요.






- 면역력 강화 -


■ 백혈구의 수를 늘리고 그 활동을 촉진해서 면역력상승시켜요.


■ 뇌의 중추에 작용해서 기침을 없애기관지 보호에 좋아요.


■ 체내의 여러 가지 관이나 샘 조직을 자극해서 발한과 거담을 촉진하여 기침과 가래를 완화시켜요.


■ 항균작용으로 감기 등의 질병을 일으키는 세균류나 진균류 없애주기 때문에 감기기관지염, 폐렴 등에 도움이 되죠. 또한 어린아이들의 대장균 유발 설사 에 효과적이라고 해요.






- 혈행 개선 -


■ 생강이 혈중 콜레스테롤을 없애 준다고 해요. 실제로 일본 교토대 야마하라 조지 박사는 진저롤이 담즙을 촉진시켜 피 속의 콜레스테롤을 없앤다고 밝혀냈어요. 콜레스테롤 수치가 낮아져서 혈액이 맑아지면 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움이 되요.


■ 생강의 매운맛이 항혈액응고, 혈액순환 도움에 효과가 있는데 매운맛을 내는 마늘, 양파보다 더욱 효과가 좋다고 해요. 실제로 덴마크 오덴스대학 스리바스타바 박사는 생강이 혈소판의 점도를 억제해서 혈액응고를 방지해 혈전을 막고 뇌경색심근경색, 고혈압을 예방 및 개선한다는 사실 밝혀냈어요.


■ 강심작용이 있어 심근을 자극해서 심근의 수축력을 높이고, 혈관을 열어서 혈류를 좋게 하면서 맥박이나 혈압을 완만하게 내려줘요.


■ 혈액순환이 활성화되면서 몸을 따뜻하게 하여 전반적으로 몸이 차가운 냉체질의 개선에 도움을 주는데요. 특히 손발이 찬 수족냉증에 좋다고 해요.






- 천연 진통,소염제 -


■ 해열진통제로 잘 알려진 아스피린 약효의 약 80%에 맞먹는 해열작용이 있다고 하는데요. 이탈리아 나폴리대학 마스콜로 박사는 생강이 프로스타글란딘(인체내에서 합성된 생리 활성물질로 장기나 체액속에 분포해 있으면서 생리 작용을 촉진시키는 물질)의 생성을 억제해 해열을 촉진시킴을 밝혀냈어요.


■ 류머티즘이나 관절염에 효과적이었다는 실험 결과가 있는데요. 화학약품인 소염진통제는 위염 등의 부작용을 일으킬 가능성이 있으나, 생강은 부작용 없는 천연 소염진통제로 염증을 매개하는 프로스타글라딘이나 류코트리엔 같은 물질의 체내 생성을 억제해 주고 위벽을 보호하는 작용이 있다고 해요.


■ 그 외에도 어깨결림, 두통, 요통 등에도 효과가 있다고 해요.






- 위장장애 개선 -


■ 생강에 들어 있는 단백질 분해효소디아스타제소화기능을 도와주며, 향미 성분이 소화기관에서 소화흡수를 도와줘요.


■ 생강은 위점막을 자극해 위액분비를 증가시켜 소화를 촉진하므로 건위제로도 사용되고 있어요.


■ 식중독으로 인한 복통, 설사에도 효과가 있다고 해요.


■ 생강은 천연멀미약이라고 불리울 정도로 멀미를 치료하는데 뛰어난 효과가 있을 뿐만 아니라 딸꾹질, 메스꺼움 에도 효과가 있어요. 실제로 뉴욕타임즈 인터넷판은 의학저널 <란셋>을 인용해 생강이 기존 멀미약보다 멀미 억제효과가 2배이상 뛰어나다고 보도했고, 런던의 세인트 바솔로뮤병원에서 마취에서 깬 환자의 메스꺼움을 억제할 때 화학약물보다 생강이 훨씬 효과적이란 사실을 밝혀냈어요.


임산부의 입덧에도 효과가 있다고도 하네요.






- 그 외의 효과 -


■ 여성들의 생리통, 냉증, 생리불순 등에도 좋다고 합니다.


■ 미국 국립 암 연구소에서 항암효과가 있다고 밝혀냈다고 해요.


■ 뜨거운 물에 생강을 넣어둔 후 분무기로 구석구석 뿌려주면 소독효과를 볼 수 있어요.


■ 음식에 즙을 뿌리거나 함께 요리하면 자연스럽게 살균/소독이 이뤄져요.


■ 생강은 소음인 체질에 가장 잘 맞다고 해요.


■ 남성의 경우 꾸준히 섭취하면 정력에도 도움이 된다고 하는 이야기가 있어요.






이렇게 다양한 효과가 있다고 생각도 못했거든요.


이번 겨울 생강 잘 챙겨 먹으면 많이 덜 춥고 건강하게 보낼 수 있을 거 같아요.


그런데... 이렇게 효과가 좋으니까 왠지 조심해야 할 것 같지요?

 

 

생강의 부작용 및 주의사항

 

● 생강은 부패되면 독성물질을 생성하는데 이 독성은 간세포를 변형시켜 죽게 하고 암세포로 변형을 유도하므로 부패한 생강은 절대 먹으면 안돼요!


● 너무 오랫동안 먹으면 위염이나 위궤양을 유발할 수 있으며 열이 쌓여 눈병을 앓는 수도 있다고 해요.


● 담석증을 앓았던 병력이 있다면 먹지 말라고 하네요.


● 생강이 항응고제인 와파린의 독성을 강화시킨다고 하네요.


● <본초학>에서는 식은땀이 흐르거나 열이 너무 심하거나 토혈하는 경우에는 복용하지 말거나 주의하고 하네요.


● 한방에서는 음허화왕인 사람에게 좋지 않다고 해요. 예를 들면 갱년기종합증, 폐결핵으로 도한이나 저열이 있는 사람, 당뇨병, 건조종합증 등의 증상이예요.  


● <본초강목>에 의하면 '치질환자가 생강을 많이 먹고 술을 많이 마시면 치질이 재발하기 쉽다', '피부에 화농성 염증이 있는 사람이 생강을 많이 먹으면 안 된다' 라고 기록되어 있어요.

 








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