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흔한 먹거리 이야기/차

녹차 효능 / 녹차 부작용



녹차의 잎을 약용한 것으로 각성작용, 이뇨작용, 해독작용, 소염작용, 살균작용 등에 효능이 있다.

[네이버 지식백과]





안녕하세요. 약재파는 청년들 입니다아~

오늘 이야기할 약재는 녹차예요.

흔히 티백으로 사용하는 바로 그 녹차가 맞아요. ... 다른 설명은 필요 없겠죠?ㅎㅎㅎ






가볍게 녹차 포스팅을 결정했는데...

막상 포스팅 준비를 시작해보니 자료량이 ㅎㄷㄷ하게 많아서 예전에 황칠나무 포스팅할 때만큼 고생했네요.

중복되는 내용 정리하고...

크게 중요하지 않은 내용은 과감하게 삭제하고...

너무 전문적인 내용은 어렵지 않고 풀어내고...

 

암튼 그렇게 잘 다듬은 내용을 이제 공개합니다~ 새해 선물이 된 것 같아 좋네요.ㅎㅎㅎ






녹차의 효능 효과


- 항암작용 -


미국 국립 암 연구소에 의하면 녹차의 폴리페놀 성분이 암 발생을 감소시킨다고 해요.


관찰 연구에서 녹차를 지속적으로 마신 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암 발생이 22% 정도 낮게 나타났다고 해요.


관찰 연구에서 녹차를 지속적으로 마신 남성은 그렇지 않은 남성에 비해 전립선암 발생이 48% 정도 낮게 나타났다고 해요.


중국에서 여성을 대상으로 한 연구에 의하면 녹차를 지속적으로 마시는 사람의 경우 대장암 발생이 57% 정도 낮게 나타났다고 해요.

Tip. 그 외에도 자궁내막암, 폐암, 구강암, 피부암, 십이지장암 등등... 다양한 임상 연구에 대한 긍정적 결과가 있는데 일일이 적기 어렵습니다.


한 임상실험에서 녹차 섭취 여부를 비교했을 때 녹차를 마신 사람들의 암 발생 확률이 줄었다고 하는데요. 특히 여성 췌장암 발생이 50% 정도 적은 것으로 나타났어요.

Tip. 또한 위암, 방광암, 난소암, 식도암, 폐암에도 긍정적인 영향이 나타났다고 해요.


분자 영양 식품이라는 연구 저널에 발표된 내용에 의하면 녹차에 함유된 풍부한 항산화 물질 가운데 강력한 항산화 물질인 'ECEG'라는 성분이 세포의 미토콘드리아 파괴를 통해 암세포를 죽이는 데 도움이 될 수 있다고 하네요.

Tip. 'ECEG'라는 성분은 특히 췌장암, 구강암에 효과적이라고 해요.


녹차의 '카테킨'이라는 성분이 '니트로사민' 같은 발암 물질의 형성을 방지하고 감소시켜서 암 예방에 도움이 된다고 해요.


녹차 소비가 높은 나라에서는 암 발생이 낮아지는 경향이 있어요.


녹차의 폴리페놀 성분이 암세포를 죽이는 데 도움이 된다고 생각되지만 암세포와 상호 작용하는 정확한 메커니즘은 알려져 있지 않아요.

Tip. 2005FDA"녹차 섭취와 위암, 폐암, 결장암, 직장암, 식도암, 췌장암, 난소암 등의 암에 대해 효과가 있다고 할 수 있는 확실한 증거는 없다" 라고 발표했어요.






- 심혈관 질환 -


2006년 미국 의료협회 저널에 발표된 내용을 보면 1994년부터 40~79세의 일본인 40000명을 대상으로 실시한 연구에서 하루 5잔 이상의 녹차를 마신 사람은 1잔 마신 사람에 비해 심혈관 질환으로 인한 사망 위험이 낮게 나타났는데요. 녹차의 '카테킨' 등의 폴리페놀 성분이 심혈관에 보호 효과를 발휘하기 때문이라 판단해서 녹차 섭취가 심혈관 질환으로 인한 사망률 감소와 관련 있다고 결론지었어요.


2011년에 발표된 연구에서 녹차가 체내의 유해한 콜레스테롤을 낮춰주는 것이 발견되었어요.

Tip. 다른 연구에 따르면 하루에 녹차 10잔을 마시면 총 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있지만 4잔 이하를 마신다면 크게 영향을 주지 않는다고 해요.


녹차의 강력한 산화 방지 성분인 'ECEG'가 대장에서의 콜레스테롤 흡수를 억제한다고 알려졌어요.


2011년 미국 임상 영양저널에 발표된 내용에는 무작위 대조 임상시험에서 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치 저하가 발견되었는데요. 전반적으로 총 콜레스테롤 7.2mg/dL , LDL 콜레스테롤 2.19mg/dL 의 감소를 보였어요.

Tip. 연구에 따르면 하루에 녹차 5잔 마시는 것이 가장 많은 콜레스테롤 감소 효과가 있다고 해요.


한 연구에서 지속적인 녹차 섭취는 심혈관 질환 발병 위험을 31% 감소시킨다고 해요.






뇌 건강 -


2011년에 발표된 연구에서 녹차의 'CAGTE'라는 성분이 알츠하이머병의 주요 단백질인 '아밀로이드 베타'의 독성으로부터 뇌세포를 보호한다고 해요.

Tip. 알츠하이머 학회는 "이 연구는 일반적으로 사용하는 양보다 아주 많은 양의 활성 녹차를 사용했기 때문에 일반적으로 사용하는 양으로도 효과가 있는지 확인하고 어떻게 효과가 발생하는지 더 많은 연구가 필요하다" 라고 했어요.


2015년 미주리 대학에서 발표한 쥐를 이용한 동물실험에서 녹차의 'EGCG'성분이 알츠하이머병의 진행을 방해하면서 죽어가는 뇌세포를 보호하고 손상된 뇌세포를 회복하는 것으로 나타났어요.


여러 연구를 통해 밝혀진 녹차의 '카테킨' 성분이 뇌를 보호하여 치매의 원인이 되는 알츠하이머 병과 파킨슨병의 예방에 도움이 된다고 해요.


미국 심장협회저널에 발표된 연구에 의하면 녹차를 정기적으로 마시면 뇌졸중의 위험을 감소시킨다고 해요.


2014년 정신 약리학 저널에 발표된 연구에 의하면 녹차가 뇌의 인지 기능을 향상시킬 수 있다고 하는데요. 이 연구에서 치매 같은 신경정신질환과 관련된 인지장애의 치료에 도움이 될 수 있다고 하네요.


녹차에도 '카페인'이 함유되어 있는데요. '도파민', '노르에피네프린' 같은 신경전달 물질의 농도를 증가시키고 '아데노신' 이라는 억제성 신경전달물질을 차단해준다고 해요.

Tip. 카페인은 뇌에서 담당하는 기분, 각성, 반응시간, 기억력을 개선해주기도 해요.


녹차에 함유되어 있는 아미노산 가운데 가장 많은 'L-테아닌' 이라는 성분이 항 불안 효과가 있는 신경전달물질인 'GABA'의 활성을 증가시켜 준다고 해요.

Tip. '카페인''L-테아닌'은 뇌 기능 개선에 강력한 시너지 효과를 나타낼 수 있다고 해요.

'L-테아닌'은 우울증에도 큰 도움을 줘요.






- 2형 당뇨병 -


2형 당뇨병은 세계적으로 약 3억 명이 앓고 있는 질환인데요. 인슐린 저항성 또는 인슐린을 생산할 수 없는 상황에서 혈당 수치가 상승하는 증상이에요.



일본에서 286701명을 대상으로 한 연구에서 녹차가 인슐린 민감성을 개선하고 혈당을 감소시켜주기 때문에 녹차를 마시는 사람의 경우 그렇지 않은 사람에 비해 당뇨에 대한 위험이 18% / 2형 당뇨병에는 42% 줄었다고 해요.

Tip. 녹차 섭취량과 당뇨병이 전혀 관련이 없는 것으로 나타난 연구결과도 있어요.


식사 후에 녹차를 마시면 혈당의 상승을 둔화시켜서 혈당을 조절하는데 도움이 된다고 하는데요. 그런 이유로 인슐린 쇼크를 예방해 준다고 해요.

Tip. 섭취한 음식이 불필요하게 지방으로 저장되는 것을 예방하기도 해서 다이어트에도 도움이 돼요.


녹차의 항산화 작용과 수렴작용이 췌장 기능을 향상시켜 준다고 해요. 췌장 기능이 향상되면 정상적인 인슐린 분비로 인해 체내 당분의 분해 및 흡수가 개선되기 때문에 당뇨병을 예방하는데 도움이 된다고 해요.






- 다이어트 -


펜스테이트 과학대학에서 12주간 240명의 남성과 여성들에 대한 무작위 통제 실험에서 녹차를 마신 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 체지방률, 체중, 허리둘레, 복부지방에서 많은 감소를 보였어요.

Tip. 특히 복부의 체지방 감소에 많은 도움이 되는 것으로 보이고 있어요.


건강한 10명의 남성을 대상으로 한 연구에서 신진대사율을 높여 에너지 소비를 4% 증가시켜 체내 지방 연소가 증가하는 것으로 나타났다고 해요.

Tip. 유사한 또 다른 연구에서는 17%의 증가율이 나타났다고 해요.


한편에서는 통계적으로 체중 감소량의 유의미한 증가를 보여주지 않기 때문에 체중 감소에 크게 기여하지 않는다고 보기도 해요.






- 피부 건강 -


2007년 연구 저널에 발표된 내용에 의하면 녹차의 'EGCG' 성분이 알레르기 반응에 관여하는 'IgE 수용체'를 차단하기 때문에 꽃가루 알레르기를 줄일 수 있다고 해요.

Tip. 녹차를 발효시켜 만드는 홍차에는 '퀘르세틴'이라는 성분이 있는데 히스타민 반응을 완화시켜 준다고 해요.


2007년에 발표된 염증성 피부질환에 대한 연구에서 염증이나 피부세포의 과잉 생성으로 인한 건조한 피부, 붉어진 피부, 벗겨지는 피부에 녹차를 이용하면 효과가 있다고 해요.

Tip. 대표적으로 건선, 비듬 같은 증상이 있어요.


미국 국립 암 연구소에 따르면 녹차의 폴리페놀 성분이 자외선, UVB에 의한 피부 손상을 방지할 수 있다고 해요.


2013년 영국의 영양저널에 발표된 연구에 의하면 UV 방사선에 의한 피부 손상을 상당히 감소시킬 수 있다고 하는데요. 하루 2잔 이상의 녹차를 마시면 자외선으로 인한 피부염증이 유발되는 것이 줄어들었다고 해요.

Tip. 여름철 해수욕을 할 때 녹차 티백을 준비해 가면 수분을 보충하면서 자외선으로 인한 피부발적을 진정시키느데 도움이 돼요.


녹차가 햇빛에 의한 피부 손상을 줄여주기 때문에 주름과 노화의 징후에도 도움이 돼요.


녹차의 폴리페놀 성분이 항산화 효과를 발생시키는데요. 그중에서 '에피갈로카테킨갈레트' 라는 성분이 아주 강력한 항산화 작용을 하면서 체내의 활성산소를 중화시키기 때문에 활성산소로 인해 피부 노화가 가속되는 것을 방지하는데 도움이 돼요.


녹차를 피부에 바르면 피부미백, 햇빛으로 인한 홍반 증에 도움이 돼요.

Tip. 사용한 후의 녹차 티백을 이용해서 세안이나 반신욕을 하는 것도 좋은 방법이에요.






- 구강건강 -


녹차의 '카테킨' 성분이 충치를 유발하는 '스트렙토콕쿠스 뮤탄스'균 등의 입속 유해한 박테리아를 죽이고 감염의 위험을 낮춰주기 때문에 충치예방에 효과가 있어요.

Tip. 녹차의 색깔이 치아를 얼룩지게 만든다고 해서 구강건강에 나쁘다는 잘못된 소문이 있기도 해요.


2009년 치주 저널에 발표된 연구결과에 따르면 녹차의 섭취 여부와 치주 질환과의 상관관계가 있다고 발표했는데요. 정기적으로 녹차를 마시는 사람은 치주 질환의 증상이 줄었다고 했어요.


굳이 녹차를 마시지 않고 가글만 해도 구취제거는 물론 잇몸이 단단해지고 치아가 느슨해지는 것을 방지할 수 있다고 해요.






- 그 밖의 효능 -


미국 시카고 대학에서는 녹차 성분 중에서 'epicatechin-3-gallate''epigallocatechin-3-gallate'라는 성분이 '5alpha-recuctase'라는 효소를 선택적으로 저해하고 '카테킨' 성분의 항안드로겐 특성으로 인해 탈모방지에 효과가 있다는 연구 결과를 발표했어요.


녹차에 함유되어 있는 '카테킨'이라는 성분은 강력한 항균 및 항바이러스 효과가 있어서 면역력을 향상시켜주는데요. 독감을 유발하는 '인플루엔자' 같은 바이러스를 억제할 수도 있다고 해요.


위암의 원인이 된다고 하는 '헬리코박터 파일로리' 균 뿐만 아니라 식중독균, 포도상구균 등의 각종 세균을 억제할 수 있다고 해요.


2001년 연구 저널에 발표된 동물실험에서 녹차에 함유된 '카테킨'이라는 성분이 백내장에 의한 시력 상실을 방지하는데 도움이 될 수 있다고 해요.


녹차의 '카페인' '탄닌' 성분이 자극제 역할을 해서 피로, 졸음에 도움이 돼요.


근육의 과도한 수축으로 인한 근육통에 많은 도움이 된다고 해요.


녹차에 레몬을 넣어 마시면 숙취해소도 도움이 된다고 해요.


그 밖에 스트레스, 만성피로, 관절염, 이질, 설사, 소화불량에도 도움이 된다고 해요.






녹차 부작용 / 주의사항


녹차가 철분과 엽산의 흡수를 감소시킬 수 있어요. 그래서 임산부나 모유 수유를 한다면 피하는 것이 좋아요.


카페인에 대한 민감성이 높은 사람은 불면증, 불안, 과민반응, 오심 등의 증상이 나타날 수 있어요.


항응고제, 흥분제 등의 약물을 사용하고 있다면 의사와 상담을 먼저 하는 것이 바람직해요.


차갑게 마시면 위장기능이 저하될 수도 있기 때문에 따뜻하게 마시는 것이 더 좋아요.




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