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흔한 먹거리 이야기/약재

생강 효능 / 생강 부작용



한방에서는 뿌리줄기 말린 것을 약재로 쓰는데, 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통, 설사, 복만에도 효과가 있어 끓는물에 생강을 달여서 차로 마시기도 한다. 약리작용으로 위액분비촉진, 소화력 증진, 심장흥분 작용, 혈액순환촉진, 억균작용 등이 보고되었다.

[네이버 지식백과] 생강 [ginger, 生薑] (두산백과)



오늘 다시 이야기 할 약재는 #생강 이예요.

예전에 포스팅한 내용도 괜찮았지만 추가할 내용들이 있어서 다시 포스팅하네요.

Tip. 한방에서 사용되는 약재로서의 이름은 #말린생강 이라는 뜻의 #건강 이라고 해요. 약재사러 가시면 '건강' 주세요 라고 하세요.




생강의 영양성분

생강 100g 당 영양

탄수화물

17.77g

13.5%

단백질

1.82g

3%

총지방

0.75g

3%

콜레스테롤

0mg

0%

식이섬유

2.0g

5%

비타민

엽산

11цg

3%

나이아신

0.750mg

4.5%

판토텐산

0.203mg

4%

피리독신

0.160mg

12%

비타민A

0 IU

0%

비타민C

5mg

8%

비타민E

0.26mg

1.5%

비타민K

0.1цg

0%

전해질

나트륨

13mg

1%

칼륨

415mg

9%

미네랄

칼슘

16mg

1.6%

구리

0.226mg

25%

0.60mg

7.5%

마그네슘

43mg

11%

망간

0.229mg

10%

34mg

5%

아연

0.34mg

3%




생강의 효능 / 효과

■ 생강 특유의 맛과 향은 주성분인 #진저롤 (gingerol) 때문인데요. 이 성분에는 #혈행촉진 , #구역질 억제 , 강력한 #살균력 이 있어요.

■ 생강껍질 바로 밑에 있는 가느다란 관에는 정유(방향성을 가진 휘발성기름)가 들어 있는데요. 여기에 '진기베롤' , '진기베렌' , '커큐민' , '피넨' , '시트랄류' , '보르네올' 등의 400종류가 넘는 성분이 있고 이 성분들로 인해 다양한 효과가 발생해요.




- 면역력 -

■ 2004년 '한국영양학회지'에 발표된 논문에 의하면 쥐를 이용한 동물실험에서 생강 추출물이 비장세포 증식능력과 복강대식세포에서 분비되는 '사이토카인'(신체의 방어체계를 제어하고 자극하는 신호물질)의 분비를 상승시킴으로서 면역기관의 주요기능을 증진시켰고 이를 근거로 사람도 생강을 섭취하는 것으로 #면역세포 활성을 유도함으로써 #면역기능 이 증가 할 수 있을 것으로 본다고 해요.

■ 백혈구를 늘리고 활동을 촉진해서 #면역력 을 증가시켜줘요.

■ 뇌의 중추에 작용해서 #기침 을 줄여 #기관지 보호에 좋아요.

■ 땀을 나게 하는 #발한작용 으로 #감기 로 인한 오한 , 발열을 완화하는데 도움을 주고 #가래 를 삭이는 거담작용으로 기침 가래를 완화해요.

#항균작용 으로 감기 같은 질병을 일으키는 세균을 없애주기 때문에 감기 , #기관지염 , #폐렴 등에 도움이 되요. 그 외에 어린아이의 경우 #대장균 유발 #설사 에 효과적이라고 하네요.




- 혈액&혈관 건강 -

■ 2002년 '한국식품영양과학회지'에 발표된 논문에 의하면 고지혈증을 유발한 쥐를 이용한 동물실험에서 HDL콜레스테롤(유익한 콜레스테롤)은 상승하고 혈청 총 콜레스테롤 , LDL콜레스테롤(유해한 콜레스테롤) , 유리콜레스테롤 , 콜레스테릴 에스테르, 중성지질 , 인지질 등의 수치는 감소했어요.

■ 2004년 '한국식생활문화학회지'에 발표된 논문에 의하면 동물실험에서 국소뇌혈류량을 증가시켰다고 해요.

■ 2005년 'Journal of Food Science and Nutrition'에 발표된 논문에 의하면 쥐를 이용한 동물실험에서 혈액과 지방조직 내 '트리글리세리드'(음식으로 섭취하는 지방의 95% 이고 비만에 연관되는 지방) 와 콜레스테롤에 미치는 효과를 실험한 결과 혈청 트리글리세리드와 콜레스테롤 수준을 낮추는데 효과적이였다고 해요.

Tip. #체중감소 에도 효과를 보였다고 하네요.

■ 일본 교토대의 야마하라 조지 박사가 '진저롤' 이 담즙을 촉진시켜 혈액 속의 콜레스테롤을 없앤다고 밝혔는데요. 콜레스테롤 수치가 낮아지면서 혈액이 깨끗해져 #고혈압 , #동맥경화 같은 #성인병 예방에 도움이 된다고 해요.

■ 덴마크 오덴스대학의 스리바스타바 박사가 생강의 매운맛에는 혈소판의 점도를 억제해서 혈액응고를 방지해 혈전을 막고 #뇌경색#심근경색 , 고혈압을 예방하고 개선한다는 것을 밝혀냈어요.

#강심작용 으로 심근을 자극해서 심장의 수축력을 높이고 혈관을 열어서 혈류를 좋게 해줘서 혈압을 원만하게 내려주는데 도움이 되요.

#혈액순환 이 활성화되면서 몸을 따뜻하게 하기 때문에 몸이 차가운 사람의 체질개선에 도움을 주는데요. 특히 #수족냉증 에 좋다고 해요.




- 진통, 소염제 -

■ 이탈리아 나폴리대학의 마스콜로 박사는 생강이 '프로스타글란딘'(인체내에서 합성된 생리 활성물질로 장기나 체액속에 분포해 있으면서 생리 작용을 촉진시키는 물질)의 생성을 억제해 #해열 을 촉진시키는 것을 밝혀냈어요.

Tip. #해열진통제 로 유명한 #아스피린 의 약 80% 수준의 해열작용이 있다고 해요.

#류마티스 , #관절염 에 효과적이라는 실험결과도 있는데요. 일반 소염진통제는 위염 등의 부작용을 일으킬 가능성이 있지만 생강은 부작용 없이 염증을 유발하는 '프로스타글라딘' 이나 '류코트리엔' 같은 물질의 체내 생성을 억제해요.

Tip. 위염을 유발하기는 커녕 오히려 위벽을 보호하는 것은 안비밀!

■ 그 외에 #어깨결림 , #두통 , #요통 등에도 효과가 있다고 해요.




- 위장건강 -

■ 1992년 '약학회지' 에 발표된 논문에 의하면 생강이 #위염#위궤양 에 효과가 있다고 해요.

#천연멀미약 으로 #멀미 치료에 아주 뛰어날 뿐만 아니라 #딸꾹질 , #메스꺼움 에도 효과가 있어요. 실제 뉴욕타임즈 인터넷판에서는 의학저널 '란셋'을 인용해 생강이 기존 멀미약 보다 멀미 억제효과가 2배 이상 뛰어나다고 보도했고 런던의 세인트 바솔로뮤병원에서 마취에서 깨어난 환자의 메스꺼움을 억제할 때 화학약물보다 생강이 더 효과적이라는 사실을 밝혀냈어요.

Tip. 임산부의 #입덧 에도 좋아요.

■ 위점막을 자극해서 #위액분비를 증가시키고 단백질 분해효소 와 녹말 분해효소 가 있어 #소화 를 돕고 향미성분이 음식물의 영양분을 위장에서 흡수하는 것을 도와줘요.

Tip. 건위제 로도 사용되고 있어요.

#식중독 으로 인한 #복통 , 설사에도 효과가 있다고 해요.




- 항암효과 -

■ 2003년 'Natrral Product Sciences'에 발표된 논문에 의하면 사람의 여러가지 #암세포 에 대해 강력한 세포독성을 보이는 '쿠르쿠민' 이라는 성분이 있다고 해요.

■ 2005년 '한국영양학회지'에 발표된 논문에 의하면 '6-gingerol' 이라는 성분이 #유방암 세포의 증식을 억제하는 효과가 있음을 규명했다고 해요.

■ 미국 국립 암 연구소에서도 생강에 #항암효과 가 있다고 해요.




- 그 외의 효과 -

■ 1988년 '한국식품과학회지' 에 발표된 논문에 의하면 #항산화작용 이 뛰어나 지질의 산화로 발생하는 #DNA손상 을 크게 억제했다고 해요.

■ 2005년 'Oriental Pharmacy and Experimental Medicine'에 발표된 논문에 의하면 쥐를 이용한 동물실험에서 '6-gingerol'이라는 성분의 농도에 따라 달라지지만 #당뇨병 에 효과가 있다고 해요.

■ 여성들의 #생리통 , #냉증 , #생리불순 등에도 좋다고 해요.

Tip. 하복부를 따뜻하게 하고 싶다면 잘 말린 생강을 볶아서 사용하세요.

■ 사상의학에서 #소음인 체질에 가장 잘 맞다고 해요.

■ 남성의 경우 꾸준히 섭취하면 #정력 에 좋다는 말도 있어요.

Tip. 정력에 좋은거 많아요. 굳이 이걸....ㅋ

■ 뜨거운 물에 생강을 넣어둔 후 분무기로 구석구석 뿌려주면 소독효과를 볼 수 있어요.

Tip. 냄새 어쩔... 마트가면 좋은거 많아요.




생강의 부작용 / 주의사항

● 생강이 상하면 생성되는 독성물질은 간세포를 변형시켜 죽게 할 뿐만 아니라 암세포로의 변형을 유도해요. 부패한 생강은 무조건 버리세요!

Tip. 찜찜해도 버리세요.

● 너무 오랫동안 먹으면 위염 , 위궤양 을 유발할 수 있고 체열이 쌓여 눈병이 생길수도 있다고 하네요.

● 담석증 병력이 있다면 피하는 것이 좋아요.

● 항응고제인 '와파린'의 독성을 강화시킨다고 해요. 혈압관련 약을 먹고 있다면 의사와 상담하세요.

● 한의학에서 음허화왕(몸에 음기가 없고 양기가 왕성한) 사람에게 좋지 않다고 해요.

● <본초학> 이라는 의서에는 식은땀이 나거나 열이 너무 심하거나 토혈하는 경우에는 피하거나 주의해야 한다고 기록되어 있어요.

● <본초강목> 이라는 의서에는 '치질환자가 생강을 많이 먹고 술을 많이 마시면 재발하기 쉽다' , '피부에 화농성 염증이 있는 사람이 생강을 많이 먹으면 안된다' 고 기록되어 있어요.

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