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흔한 먹거리 이야기/약재

진피(귤껍질)효능 / 진피(귤껍질)부작용


진피는 기가 뭉친 것을 풀어주고 비장의 기능을 강화하여 복부창만, 트림, 구토, 메스꺼움, 소화불량, 헛배가 부르고 나른한 증상, 대변이 묽은 증상을 치료한다. 해수, 가래를 없애주며 이뇨작용을 한다.

약리작용은 정유 성분이 소화기자극, 소화촉진, 거담, 항궤양, 항위액분비, 강심, 혈압상승, 항알레르기, 담즙분비촉진, 자궁평활근억제, 항균작용 등을 하는 것으로 보고되었다.

[네이버 지식백과] 진피 [陳皮] (두산백과)



안녕하세요~  약재파는 청년들이예요~

오늘은 다이어트에 도움이 되는 약재 가운데 진피에 대한 이야기를 할 거예요.

머... 이 약재는 많이 알려져 있어서 별 다른 설명이 필요 없을 것 같은데요.

사실 귤껍질 말린 것이기 때문에 귀차니즘이 아니라면 굳이 돈주고 사먹을 이유가 없는 약재이기도 해요.



진피만들기 DIY

  1. 귤을 사와서 먼저 농약이나 기타 화학성분을 제거하기 위해 소금물로 깨끗하게 씻어요.
  2. 먹방을 찍으세요.(껍질까지 먹으면 안돼구요)
  3. 먹방 후의 잔해를 모아서 습기가 없고 통풍이 잘 되는 곳에서 말려주세요.
  4. 바짝!! 마르면 진피 완성!!!!

  



 

진피는 된장처럼 오래 될 수록 좋은데요. 사실 한의원에서도 오래된 진피를 구하기 힘든게 현실이예요.

게다가 대량으로 진피를 만드려고 죽도록 귤 까먹을 수도 없기 때문에 아무래도 통조림 공장이나 식당 같이 대량으로 소모되는 곳에서 귤껍질을 수집하는 경우가 많아요.

짝퉁으로 겉으로 보기에 비슷한 오렌지, 자몽, 유자 껍질을 사용하는 경우도 있다고 해요.

게다가 제대로 농약을 씻어냈을까? 라는 불안감도 현실적인 걱정이죠.

  

TIP

우리나라 농약은 센불에 20분 이상 끓이면 분해되어 날아간다고 해요. 그러니까 진피차를 만든다면 꼭!!! 20분이상 끓여서 드세요~




진피(귤껍질) 효능 효과


- 다이어트 -


■ 지방분해 효소인 '리파제'를 억제하는 '히스페리딘' 이라는 성분이 대량으로 함유되어 있어서 체내의 지방흡수를 억제해요.

■ 한의학에서 말하길 스트레스 등으로 인해 기가 원활하게 흐르지 못해서 지방대사, 혈액순환이 잘 되지 않아 비만을 유발하는 기체형 비만에 아주 효과적이라고 해요.




- 피부미용 -


■ 입욕제나 천연팩으로 진피를 사용하면 '리모넨' 이라는 정유 성분이 피부 표면의 수분증발을 막아주는 얇은 막을 만들어 윤기와 보습시간을 오래 유지시켜줘요.

■ 한의학에서는 진피의 방향 성분이 피부에 자극을 줘서 모세혈관의 혈액 순환을 왕성하게 함으로써 피부 표면의 스트레스가 풀리고 내장의 작용이 활발해진다고 해요.

■ 그 외에도 여드름습진, 가려움증상처소독아토피성 피부염 등의 피부 질환에도 효과가 있어요.


TIP

'리모넨' 이라는 성분은 물에 잘 녹지 않지만 욕조 안에서 틈틈히 저어 주면 충분히 우러나요.




- 감기 -


한의학에서는 기의 순환이 원활하지 못하면 폐에는 기침이 많아지고 가래가 생긴다고 하는데요. 진피가 담음(콧물, 가래, 등의 나쁜 점액) 제거해서 진해거담 등의 기관지 질환 좋다고 해요.

다량의 비타민C 발한작용 있어서 감기 좋아요.




- 소화작용 -


■ 기의 순환을 원활하게 하기 때문에 그렇지 못해서 생긴 소화불량복부팽만구토식욕부진 등에 좋아요.

■ 진피는 성질이 따뜻한데요. 속이 차가워서 자주 체하는 사람에게 좋아요.




- 그 외의 효과 -


■ 스트레스 해소와 피로회복에 좋아요.

■ 앞서 포스팅한 삽주뿌리 처럼 이뇨작용과 함께 비장의 기능을 튼튼하게 해서 습한기운을 말리고 담이 식는 효능이 있어요.

■ '살페스테롤' 이라는 성분이 풍부한데요. 이 성분은 폐암이나 유방암 등을 예방한다고 해요.

■ 그 외에도 각기병설사동맥경화두통에도 도움이 된다고 해요.


TIP

  • 귤껍질 안쪽의 흰 부분으로 냄비, 컵 등의 찌든 때를 닦으면 효과적이예요.
  • 귤껍질을 끓인 물로 가구를 닦으면 광택이 살아나요.
  • 비린내가 나는 조리도구를 함께 삶으면 냄새가 사라져요.
  • 겨울철 귤껍질을 집안 곳곳에 두면 천연 가습기 역할과 방향제 역할을 해요.




진피(귤껍질) 부작용 주의사항


● 많이 먹으면 소화에 부담이 될 수도 있어요.

● 진피를 만들 때 귤 껍질에 농약이 묻어 있을수도 있고 신선도를 유지하기 위해 피막제가 발려있을 수도 있어요. 그렇기 때문에 소금물에 씻는 것이 좋아요.

● 귤껍질에 간혹 흰 가루가 있는데요. 이 가루는 '석회'예요.

● 한의학에서 음허(음기가 약한) 가 있을 때는 사용하지 말라고 해요.

● 사상의학에서 진피는 소음인에게 좋다고 해요. 




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