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건강 이야기/비타민과 미네랄

기억력을 향상시키는 망간(망가니즈)


안녕하세요~  약재 파는 청년 이예요~

저의 블로그에서 정보를 얻고 계시다면 재료에 대한 포스팅을 보면 항상 보게되는 영양성분표를 아실거예요~

적혀있는 내용은 수치만 변할뿐 대부분 그대로 있는데요. 각 성분에 대한 설명이 있으면 좋겠다고 생각이 들어서 이렇게 포스팅을 하네요.

사실 검색하면 많이 나오는데요. 어려운 말들과 우리가 필요한 내용이 아닌 것이 많죠. 그래서 궁금했던 것, 필요한 것, 알아야 하는 것 만 정리했어요.

그리고 많은 분들이 건강을 생각하는 먹거리를 고민할 때 비타민 만을 염두에 두는 경우가 많은데요.

비타민 이외에도 미네랄 등의 식이성분 역시 매우 중요해요. 영양성분표에는 잘 나오지 않는 성분부터 너무나도 유명해서 과장된 효과, 오해를 가지고 있는 성분까지 하나씩 알려드릴께요.






지금까지 저도 망간이라고 알고 있었는데요...

지금은 IUPAC(국제 순수ㆍ응용화학 연합) 명명법에 따라 망가니즈 라고 부른다고 해요.

음..... 일본의 영향력일까요? 왜.... 만화가 생각나는지...






■ 망간의 효과

  • 신체의 골격구조를 만들고 건강하게 유지함으로써 정상적인 성장과 발달에 기여해요.
  • 비타민B군과 비타민C, 비타민E 등을 사용할 때 필요한 효소를 활성화시킴으로써 소화와 흡수 과정에서도 중요한 역할을 해요.
  • 생식기능에도 관여하므로 부족하면 성기능이 저하될 수도 있어요.
  • 망간은 기억력을 향상시키고 심리적인 초조함을 줄여 스트레스에 강해지게 만들어요.
  • 갑상선 기능을 정상적으로 유지하는 데도 중요한 역할을 해요.

  

TIP

망간은 절반 이상이 뼈에 나머지는 간장과 신장, 췌장, 뇌하수체에 자리 잡고 있는데요. 뼈는 물론 연골과 힘줄, 콜라겐 등을 만들 때 필요한 뮤코다당체를 생합성하는데 도움을 주고 다른 기관에서는 주로 세포 안의 에너지 공장인 미토콘드리아에 존재하고 있어요.







■ 망간의 주의사항

  • 망간은 주로 채소와 견과류에 들어 있으므로 고기 등 동물성 식품을 즐기는 사람은 결핍되지 않도록 주의해야 돼요.
  • 우유나 통곡류도 결핍을 주의해야 하는데요. 칼슘과 인, 콩이나 통곡류의 껍질에 든 섬유질과 피틴산이 망간의 흡수를 방해하기 때문이예요.
  • 망간이 부족하면 에너지가 제대로 만들어지지 못해 피로를 유발해요.
  • 망간이 필요한 양보다 넘치는 경우는 오염된 식수, 흡연, 염색약 등 환경적 요인 탓인 이유가 많아요.
  • 간혹 철과 칼슘 결핍 / 간이나 신장기능 저하 / 알코올중독도 망간 과잉을 일으킬 수 있어요.


TIP

평소 자주 어지럽거나 멍해질 때가 많다면 망간을 충분히 섭취하도록 신경 쓰는 것이 좋아요.







■ 망간에 대한 요약

  • 권장섭취량 : 하루 2~5mg
  • 결핍증 : 만성피로, 지구력저하, 운동실조, 체중감소, 천식, 이명, 청력저하, 손발톱과 모발의 성장장애, 머리카락 색조변화(적갈색으로), 뼈형성 장애, 골다공증, 관절과 척추장애, 당뇨병, 알러지 증상, 불임, 난소 정소의 퇴화, 애플시럽병, 페닐케톤뇨증 등
  • 과잉섭취 : 식욕부진, 불면, 근육통, 흥분, 환각, 이상한웃음, 기억장애, 충동적행동, 언어장애(중증인 경우), 이상보행, 불균형, 과반사, 미세진전, 경직, 경련성웃음, 파킨슨병과 비슷한 증상(배설촉진성분 - 칼슘, 구리, 철, 인, 바나듐, 비타민B1, 비타민B12, 비타민D, 비타민E)
  • 함유식품 : 푸른잎채소, 견과류, 깨, 김, 콩류 등

 

 

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