안녕하세요~ 약재 파는 청년 이예요~
저의 블로그에서 정보를 얻고 계시다면 재료에 대한 포스팅을 보면 항상 보게되는 영양성분표를 아실거예요~
적혀있는 내용은 수치만 변할뿐 대부분 그대로 있는데요. 각 성분에 대한 설명이 있으면 좋겠다고 생각이 들어서 이렇게 포스팅을 하네요.
사실 검색하면 많이 나오는데요. 어려운 말들과 우리가 필요한 내용이 아닌 것이 많죠. 그래서 궁금했던 것, 필요한 것, 알아야 하는 것 만 정리했어요.
그리고 많은 분들이 건강을 생각하는 먹거리를 고민할 때 비타민 만을 염두에 두는 경우가 많은데요.
비타민 이외에도 미네랄 등의 식이성분 역시 매우 중요해요. 영양성분표에는 잘 나오지 않는 성분부터 너무나도 유명해서 과장된 효과, 오해를 가지고 있는 성분까지 하나씩 알려드릴께요.
염소라고 하면 동물을 먼저 떠올리는데요. 아쉽게도 그건 아니예요~
여기서 말하는 염소는 흔히 표백제를 생각하시면 아하! 하고 쉽게 이해하실 수 있어요~
또는... 뭐라 표현하기 그렇지만... 수돗물 냄새라고 해야 할까요? 그럼 피부에 확~ 와닿죠?
수돗물의 세균을 살균하는데 염소를 사용하기 때문이예요.
■ 염소의 효과
- 위액의 주성분인 염산은 강한 산성과 부식성을 앞세워 음식물을 소화시켜고 음식물 속 세균이나 박테리아를 죽여요.
- 나트륨과 함께 세포외액의 주성분으로 혈액의 ph 균형을 맞춰요.
- 간의 노폐물 제거 기능을 돕고 유연성을 유지하는 역할도 해요.
■ 염소의 주의사항
- 우리몸에 필요한 염소는 소금으로 충분히 섭취하고 있기 때문에 수돗물을 마신다면 염소 성분을 걸러내고 마시는 것이 좋은데요. 왜냐하면 비타민E를 파괴하고 장의 박테리아를 죽이기 때문이예요.
- 수돗물을 마시는 사람은 비타민E를 섭취하고 요구르트를 자주 먹어 장내 박테리아 양이 줄지 않도록 하는 것이 좋아요.
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TIP |
염소를 거르려면 정수기를 사용하거나 물을 끓여 마시면 되는데 물이 팔팔 끓을 때 주전자 뚜껑을 열고 5분 정도 더 끓이면 염소 성분이 모두 날아가요. |
■ 염소에 대한 요약
- 권장섭취량 : 하루 2.3g
- 결핍증 : 탈모, 치아가 빠짐
- 과잉섭취 : 민감성 피부병, 피로, 정서불안, 갈증
- 함유식품 : 소금
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