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흔한 먹거리 이야기/과일

딸기 효능 / 딸기 부작용


딸기는 비타킨C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실이며, 딸기속의 일라직산은 암세포의 APOPTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 된다.

[네이버 지식백과] 딸기 [strawberry] (요리백과: 쿡쿡TV)



안녕하세요 약재파는 청년들이예요.

오늘은 #딸기 에 대해 다시 이야기 할 거예요.

한동안 예전에 작성한 포스팅들이 괜찮았는데 갑자기 더러운 드립으로 점철된 것을 보니 혈압이...

암튼 싹 걷어내고 깔끔하게 다시 포스팅해요.




딸기의 영양성분

딸기 100g 당 영양

탄수화물

7.7g

6%

단백질

0.67g

0.1%

총지방

0.30g

1%

콜레스테롤

0mg

0%

식이섬유

2.0g

5%

비타민

엽산

24цg

5%

나이아신

0.386mg

4%

판토텐산

0.125mg

2.5%

피리독신

0.047mg

3.5%

리보플라빈

0.022mg

2%

비타민A

12 IU

0.5%

비타민C

58.8mg

98%

비타민E

0.29mg

2%

비타민K

2.2цg

2%

전해질

나트륨

1mg

0%

칼륨

153mg

3%

미네랄

칼슘

16mg

1.6%

0.41mg

5%

마그네슘

13mg

3%

망간

0.386mg

17%

아연

0.14mg

1%

식물영양소

카로틴-β

7цg

-

루테인 제아잔틴

26цg

-




딸기의 효능 / 효과

※ 딸기의 효능을 한마디로 정의하면 #항산화작용 이예요. '안토시아닌' , '엘라그산' , '라이코펜' , '비타민C' 등 강력한 항산화성분에 의해 다양한 효능이 나타나요.




- 항산화작용 -

■ '비타민C' , '라이코펜' , '안토시아닌' 등의 항산화성분에 의해

- #면역력 을 높여서 #질병예방 에 도움을 줘요.

- 자외선으로부터 #피부보호 하고 #기미 , #주근깨 의 원인이 되는 #멜라닌색소를_억제 시키기 때문에 #피부미용

에 좋아요.

- 체내의 활성산소를 제거해서 #노화예방 에 도움이 되요.




- 심혈관 건강 -

■ '안토시아닌' 이 혈액의 산화를 예방해서 #혈관보호 에 도움이 되요.

#식이섬유 중에 하나인 '펙틴'이 풍부해서 혈중 #콜레스테롤 수치를 낮춰줘요.

■ '라이코펜' 이 혈관을 튼튼하게 해줘요.

■ 혈중 콜레스테롤의 산화를 방지해서 #동맥경화 , #심장병 , #성인병 예방에 도움이 되는데요. 25세~45세 여성 9만 3천여명을 대상으로 한 조사에 의하면 월 1회 미만으로 딸기를 섭취하는 사람은 자주 섭취하는 사람에 비해 심장병 발병확률이 32% 높았다는 결과가 있어요.




- 항암 효과 -

■ '엘라그산' , '일라직산' 이라는 성분이 #암세포 의 아포토시스(세포가 스스로 자살하는 것) 를 유발시켜요.

■ '비타민C' , '안토시아닌' 은 기본적으로 #항암작용 을 해요.

■ 발암물질 중에 하나인 '니트로소아민' 이라는 성분의 합성을 차단해서 #암예방 에 도움을 줘요.




- 눈 건강 -

■ '비타민C' 가 자외선을 차단해서 눈을 보호해요.

■ '안토시아닌' 은 #시력회복 , #시력개선 에 도움을 줘요.

Tip. 공부하는 학생 , PC작업을 많이 하는 직장인 같이 눈이 피로한 사람이 많이 먹으면 좋아요. 단맛을 좋아하는 사람이라면 비싸고 맛없는 메리골드, 싸지만 맛없는 결명자 보다 딸기가 좋겠죠?




- 그 외의 효과 -

■ '비타민C'가 호르몬을 조절하는 부신피질의 기능을 활발하게 해서 #피로회복 , #체력강화 에 도움이 된다고 해요.

■ 각종 비타민과 '메틸살리실레이트' , '니코틴산' 이 함유되어 있어서 #류마티스 #관절염 , #신경통 에 좋다고 해요.

■ '불소' 등의 다양한 미네랄이 함유되어 있어서 #충치 , #치주염 예방 뿐만 아니라 #잇몸을_튼튼하게 하는 효과도 있다고 해요.

■ 식이섬유가 풍부해서 #변비 에 도움이 되요.

■ 꾸준하게 섭취하면 #치매예방 에도 도움이 된다고 하네요.

■ 한의학에서 딸기는 #해열 , #가래 를 삭이는 효능이 있어서 #감기 에 좋다고 해요.




딸기의 부작용 / 주의사항

● 심각한 알레르기 반응이 있을 수 있어요. 증상으로는 붓기, 습진, 두드러기, 두통, 콧물, 가려움, 위장장애, 우울증 등이 있어요.

● 설탕을 뿌리면 '비타민C' 와 각종 영양소가 파괴된다고 해요.

● 우유와 함께 먹으면 소화흡수율도 높아지고 신맛도 중화되요.

Tip. 함께 갈아서 쥬스로 드세요.

● 물에 담궈놓으면 비타민이 유실되요.

Tip. 흐르는 물에 씻어도 충분해요

● 깨끗하게 씻기 위해 소금물을 이용하는 경우가 많은데요. 오히려 짓무르거나 삼투압작용으로 인해 농약이 스며들 수 있어요.

● 세척하면서 딸기의 꼭지를 제거하는 경우가 많은데요. 그러면 수분이 증발해서 짓무르거나 영양소가 유실되니까 바로 다 먹는 것이 아니라면 그대로 두세요.







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