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흔한 먹거리 이야기/과일

오렌지효능 / 오렌지부작용 / 귤효능 / 귤부작용 / 밀감효능 / 밀감부작용



과육 100g 중 비타민 C가 40∼60㎎이 들어 있고 섬유질과 비타민 A도 풍부해서 감기예방과 피로회복, 피부미용 등에 좋다. 지방과 콜레스테롤이 전혀 없어서 성인병 예방에도 도움이 된다.

[네이버 지식백과] 오렌지 [orange] (두산백과, 두산백과)





안녕하세요~ 약재파는 청년들입니다.


오늘은 전세계에서 가장 인기있는 과일이라고 생각하는 오렌지에 대해 이야기 하려고 해요.


앞서 포스팅한 레몬 만큼이나 특히 여자들에게 인기있는 이름인데요.


인터넷상의 닉네임은 물론이고 오렌지와 또 다른 단어들을 조합하는 많은 파생이름이 있어요.


 
TIP

우리나라 겨울철 과일에는 귤이 있는데요. 오렌지만 등록하고 귤은 따로 포스팅 안할 거예요~ 어차피 같은 감귤과의 과일이거든요~

 






뿐만 아니라 식품으로도 아주 많이 사용되는데요.


다들 잘 알고 있지만 쥬스, 마말레이드, 에이드, 각종 오렌지 맛과 향을 이용한 제품들... 


진짜 일일이 열거하기도 벅차네요.


새삼 오렌지가 엄청 많이 사용되는 것을 다시 실감하게 되네요.






까딱하다간 또 엉뚱한 이야기를 할 것 같으니까 일단 영양성분 부터 확인해보죠.

 

오렌지 100g 당 영양

탄수화물

11.75 g

%

단 백 질

0.94 g

1.5 %

총 지 방

0.12 g

0.5 %

콜레스테

0 mg

0 %

식이섬유

2.40 g

%

비타민

엽산

30 μg

7.5 %

나이아신

0.282 mg

2 %

판토텐산

0.250 mg

5 %

피리독신

0.060 mg

4.5 %

리보플라빈

0.040 mg

3 %

티아민

0.100 mg

8 %

비타민A

225 IU

7.5 %

비타민C

53.2 mg

90 %

비타민E

0.18 mg

1 %

전해질

나트륨

0 mg

0 % 

칼륨

169 mg

3.5 %

미네랄

칼슘

40 mg

4 %

구리

39 μg

4 %

0.10 mg

1 %

마그네슘

10 mg

2.5 %

망간

0.024 mg

1 %

아연

0.08 mg

1 %

식물영양소

카로틴-β

71 μg

-

카로틴-α

11 μg

-

클립트산틴-β

116 μg

-

루테인 제아잔틴

129 μg

-


세계적으로 인기 있는 과일의 특징일까요? 전반적인 영양성분은 레몬과 별 차이가 없는데요.

레몬의 구연산 처럼 오렌지에도 뭔가 다른 성분이 있는지 계속 확인해보죠.






오렌지의 효능 효과


- 다이어트 & 변비 -


■ 식이섬유와 '펙틴' 이라는 성분이 풍부해서 변비에 좋아요. 특히 펙틴은 팽창성설사제로서의 작용이 있어서 체내에 유입된 유독물질의 노출시간을 감소시키고 발암물질을 흡착하여 빨리 배출시키기 때문에 장의 점막을 보호할 뿐만 아니라 대장에서의 재흡수를 감소시켜 혈중 콜레스테롤 수치도 줄여줘요.


■ 보통 크기의 오렌지 1개의 열량은 약 80kcal 정도로 낮은 편인데다 식이섬유가 풍부해 포만감이 크고 혈당 수치를 안정적으로 유지해줄 뿐만 아니라 다이어트 할때 부족해지기 쉬운 비타민과 미네랄을 보충할 수 있어서 체중 조절에 도움이 되요.






- 항산화작용 & 피부미용 -


■ 각종 비타민과 식물성 플라보노이드 등의 항산화물질로 인해 활성산소를 없애면역력을 높여줘요.


■ '헤스페레틴', '나린긴', '나린제닌' 이라는 식물성 플라보노이드가 항산화작용을 하는데요. 그 중 특히 '나린긴'은 산화방지제, 항염증제, 면역체계 조절제 등의 작용을 하는 생체 활성 효과가 있다고 해요.


■ 각종 비타민과 식물성 플라보노이드가 건강한 피부를 만드는데 도움을 주는데요. 그 가운데 비타민A는 건강한 점막과 피부를 유지하고 플라보노이드가 폐와 구강을 암으로부터 보호해 준다고 해요.


■ 햇빛에 의해 손상되기 쉬운 피부의 탄력을 유지해주고 주름 등의 노화방지에도 효과 적일 뿐만 아니라 기미, 주근깨에 도움이 되고 멜라닌 생성을 억제해서 색소침착을 예방하여 맑고 깨끗한 피부로 가꿔줘서 피부 미용에 좋다고 해요.


■ 당연한 이야기지만 비타민C, 당분 등으로 피로회복에도 좋아요.






- 심혈관건강 -


■ 미국 의학 전문지인 '내과학 기록(Archives of Internal Medicine)'에 따르면 섬유소 섭취량을 하루 10g 늘리면 심장병 발병 위험이 14%, 관상동맥성 심질환 사망 위험이 27% 감소한다 라고 해요. 물론 오렌지 외의 다른 식품으로도 식이섬유를 섭취할 수 있어요.


■ 속껍질의 흰 부분에 많은 '펙틴'이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 저하시켜서 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 심혈관 질환에 도움이 되요.


■ 칼륨은 체내의 나트륨을 배출하여 혈압과 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 그와 동시에 혈관 내 노폐물과 독소를 배출시켜 혈액순환이 원활히 이루어질 수 있도록 하여 심혈관질환에 도움이 되요.


■ '헤스페리딘'이라는 성분과 마그네슘이 혈압을 조절 하는 것을 돕는다고 해요.


■ 미국 연방식품의약국(FDA)은 지난 2001'오렌지 주스가 고혈압과 심장발작을 예방하는 데 효과가 있다'고 인정한 바 있어요.






- 당뇨 -


■ 오렌지는 GI지수가 비교적 낮고 식이섬유와 비타민, 효소 등 필수 영양소가 풍부해 당뇨병 환자가 섭취해도 되는데요. 시간차를 두고 조금씩 나눠먹는 것이 좋다고 해요.


■ 미국 당뇨협회가 발간한 당뇨 환자의 식사 및 영양 지침서에서 영양소 슈퍼스타로 선정된 바 있어요.






- 그 외의 효과 -


■ 어떤 연구결과 중에는 오렌지를 비롯한 감귤류를 섭취하면 암세포를 억제하기 때문에 후두암, 구강암, 위암의 위험을 최대 50%까지 낮춰준다고 해요.


■ 맨체스터 대학의 앨런 J. 실먼 도로시 패티슨 박사가 '미국 임상영양학' 8월호에 발표한 논문에 의하면 오렌지 뿐만 아니라 다른 과일이나 채소의 노란색을 띄는 카로티노이드 성분의 항산화작용으로 염증을 억제해 주기 때문에 관절염을 예방하는에 도움이 될 거라고 해요.


■ 레몬에 비할 바는 아니지만 오렌지에도 신맛을 내는 구연산이 있어서 면역력을 높여주고 간의 해독에 도움을 줘요.


 오렌지향이 마음을 안정시켜주는 효과가 있어서 스트레스 해소에 도움이 되요. 


■ 그 외에도 꾸준하게 섭취하면 신장결석 위험이 낮아진다고 하네요.






오렌지의 부작용 및 주의사항


● 오렌지는 색이 균일하고 다소 무게감이 있는 것이 좋으며 껍질에 윤택이 있는 것이 좋은데요. 표면이 너무 매끈한 것 보다 약간 우둘투둘한 것으로 고르는 것이 좋다고 하네요.


● 가끔 판매대에 녹색을 띄는 오렌지가 있는데요. 재초록화 현상이라고 해서 다 익은 오렌지의 껍질이 다시 녹색으로 변하는 경우가 있는데 이 흔적이 남은 경우라고 하네요. 그런데 과육은 이미 다 익은 상태기 때문에 차이가 없다고 해요.


● 오렌지 껍질에 간혹 흰 가루가 있는데 수분이 날라가지 않도록 식용왁스를 칠한 것이라고 해요.


● 안전한 과일이기 때문에 별다른 부작용이나 주의사항은 없지만 많이 먹으면 살쪄요.






오렌지 껍질의 활용


★ 오렌지 껍질을 전자레인지에 넣고 30초간 돌려주면 전자레인지에 배어 있는 음식 냄새를 제거하는 데 도움 된다고 해요.

 오렌지 껍질을 볕에서 5~7일간 말린 다음, 믹서기에 곱게 갈면 방향제로 활용할 수 있다고 해요.

 오렌지 껍질을 냉장고 안에 두면 묵은 냄새를 없애는 데 효과적이다.

 오렌지 껍질을 발에 문지르면 껍질 속에 들어 있는 '알파하이드록시산' 이라는 성분이 각질층을 제거해주고 보습을 도울 뿐만 아니라 발냄새를 예방해준다고 해요.

 오렌지 껍질 안쪽의 하얀 부분으로 더러워진 유리 소품을 닦은 다음 마른 천으로 다시 한 번 문지르면 깨끗해진다고 해요.






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