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흔한 먹거리 이야기/과일

사과효능 / 사과부작용



사과의 성분 중 가장 중요한 것은 당분과 유기산과 펙틴이다. 당분은 10~15%가량인데, 대부분이 과당과 포도당으로 흡수가 잘된다. 유기산은 0.5% 가량 들어 있는 사과산이 구체이고 구연산, 주석산 등도 포함된다. 펙틴은 1~1.5가량인데, 장의 규칙성을 주어 장카다르나 변비에 효과적이다.
[네이버 지식백과] 사과 [apple] (식품과학기술대사전, 2008.4.10, 광일문화사)





안녕하세요. 약재파는 청년들이예요
어제부터 아주 오래전에 포스팅했던 이야기들을 다시 정리한다고 했어요.
그래서 어제 아사이베리에 이어서 오늘은 사과에 대한 이야기예요.





사과의 영양성분


사과 100g 당 영양

탄수화물

13.81g

11%

단백질

0.26g

0.5%

총지방

0.17g

0.5%

콜레스테롤

0mg

0%

식이섬유

2.40g

6%

비타민

엽산

3μg

1%

나이아신

0.091mg

1%

판토텐산

0.061mg

1%

피리독신

0.041mg

3%

리보플라빈

0.026mg

2%

티아민

0.017mg

1%

비타민A

54 IU

2%

비타민C

4.6mg

8%

비타민E

0.18mg

1%

비타민K

2.2μg

2%

전해질

나트륨

1mg

0%

칼륨

107mg

2%

미네랄

칼슘

6mg

0.6%

0.12mg

1%

마그네슘

5mg

1%

11mg

2%

아연

0.04mg

0%

식물영양소

카로틴-β

27μg

-

크립토잔틴-β

11μg

-

루테인 제아잔틴

29μg

-


Tip. 나이아신, 피리독신 등의 성분에 대해 궁금하시면 청년들의 검색창에서 검색하시건 카테고리 중에 비타민과 미네랄을 보세요.





사과 효능 효과


- 뇌 건강 -


■ 미국 코넬대학의 연구에 의하면 사과의 빨간색에 함유되어 있는 '케르세틴' 이라는 성분이 뇌세포를 보호하고 신경전달물질인 '아세틸콜린' 을 활성화시켜 알츠하이머 병을 예방하는데 도움을 준다고 해요.

 파킨슨 병과 같이 뇌의 도파민을 생산하는 뇌 신경세포의 이상으로 발생하는 질환에도 도움이 된다고 해요.





- 항암작용 -


■ 한 연구에 따르면 사과를 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 폐암의 발병위험이 50% 낮다고 하는데요. 사과에 함유되어 있는 '케르세틴'과 '나린진' 이라는 성분의 효과에 의한 것이라고 해요.

■ 코넬 대학에서 쥐를 대상으로 한 연구에 의하면 하루에 사과 한개를 먹은 쥐는 17% / 하루에 3개를 먹은 쥐는 39% / 하루에 6개를 먹은 쥐는 44%의 유방암 발생위험이 감소했다고 해요.

■ 대장암의 경우 발병위험이 43% 감소했다고 하는데요. '펙틴' 이라는 식이섬유에 의해 대장암의 위험이 감소 한 것이라고 해요.

 간암은 57% / 췌장암은 23% 발병위험이 감소했다고 해요.





- 장 건강 -


■ 식이섬유가 대장운동을 원활하게 해서 변비에 도움이 될 뿐만 아니라 LDL콜레스테롤 수치를 낮추고 체내의 노폐물, 중금속 등의 유해물질을 흡착해서 배출시키기 때문에 대장의 점막을 보호해서 암을 예방하기도 해요.

■ 변비설사복부통증팽만감 같은 증상이 반복되는 과민성 대장 증후군의 개선에 도움을 줘요.

■ 배변활동을 원활하게 해서 항문에 가해지는 과도한 압력을 줄여주기 때문에 치질에도 도움이 되요.





- 대사증후군 -


■ 식습관에 대한 설문조사 자료를 분석한 결과 사과를 먹는 사람은 심장병과 당뇨병의 위험 증가와 연관된 증상들을 가리키는 메타볼릭 신드롬이 나타날 가능성이 27% 적으면서 관련 위험을 발생시킬 위험이 있는 염증인 C-염증성 단백(CRP)이 낮게 나타난다고 해요.

■ 사과껍질에 함유된 성분이 혈관 벽에 콜레스테롤이 응고되는 것을 방지해서 관상동맥질환을 예방하는데 도움이 된다고 해요.

■ '펙틴' 이라는 식이섬유가 LDL콜레스테롤을 낮춰주는데요. 하루에 사과를 두개 먹으면 최대 16%까지 콜레스테롤을 낮출 수 있다고 해요.

■ 또한 '펙틴'은 신체에 '갈락트론산'을 공급해서 신체가 필요로하는 인슐린을 줄여주며 당뇨를 관리하는데 도움을 주는데요. 실제로 하루에 한개의 사과를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 제2형 당뇨병이 발생할 위험이 28% 낮아진다고 해요.

 간을 도와 체내 독소를 해독할 뿐만 아니라 콜레스테롤에 의해 담즙이 굳게되서 생기는 담석이 생기지 않게 해서 간 건강에 도움이 되요.





- 그 외의 효과 -


■ 열량이 낮으면서 식이섬유로 인해 포만감을 유지시켜서 다이어트 식품으로 적합한데요. 과일을 먹지 않으면서 다이어트 식이요법을 하는 것 보다 하루 3개의 사과를 먹는 다이어트 식이요법을 하는 것이 더 많은 체중감량이 이뤄진다고 해요.

■ 입 속 세균을 감소시켜서 충치를 예방하는데 도움이 되요.

 니코틴 해독작용이 있어 흡연자들에도 도움이 되요.

■ 임신 중 사과를 먹거나 어린 시절부터 사과를 먹은 아이들은 천식의 위험이 낮다고 해요.

■ '플로리진'이라는 성분이 폐경 이후의 여성 골다공증을 예방할 뿐 만 아니라 뼈의 밀도를 증가시킬 수 있다고 해요.

■ '비타민C'와 'β-카로틴', '케르세틴' 같은 항산화성분이 면역력을 강화 외에도 활성산소를 제거해서 노화방지피부미용의 효과가 있어요.

■ '구연산' 같은 각종 천연 화합물이 피로회복과 면역력에 도움을 준다고 해요.





사과 부작용 / 주의사항


없어요.ㅋ


P.S - 농약은 기본이니까 깨끗하게 잘 씻는 건 굳이 말 안해도...



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