땅콩 종자에는 45∼50%의 지방과 20∼30%의 단백질이 포함되어 있어 영양가가 매우 풍부한 식품에 속한다. 볶아서 간식용으로 먹고 땅콩버터 ·과자용 등으로 널리 쓰이며 낙화생유는 식용기름 ·마가린 ·기계유 ·윤활유 등에 쓰인다.
[네이버 지식백과] 땅콩 [peanut] (두산백과)
안녕하세요~ 약재파는청년들이예요~
오늘 포스팅할 이야기는 땅콩이예요.
땅콩은 대게 간단한 맥주 안주로 많이 사용하는데요.
그래서 인지 '심심풀이 땅콩' 처럼 별거 아닌 것 처럼 얘기하죠.
하지만 살펴보면 싸고 좋은... 가성비 쩐다(?)라고 표현할 수 있는 견과류예요.
우선 땅콩의 영양성분 부터 살펴볼께요.
땅콩 100g 당 영양 | ||
탄수화물 | 16.13 g | 12 % |
단 백 질 | 25.80 g | 46 % |
총 지 방 | 49.24 g | 165 % |
콜레스테롤 | 0 mg | 0 % |
식이섬유 | 8.5 g | 22 % |
비타민 | ||
엽산 | 240 μg | 60 % |
나이아신 | 12.066 mg | 75 % |
판토텐산 | 1.767 mg | 35 % |
피리독신 | 0.348 mg | 27 % |
리보플라빈 | 0.135 mg | 10 % |
티아민 | 0.640 mg | 53 % |
비타민A | 0 IU | 0 % |
비타민C | 0 mg | 0 % |
비타민E | 8.33 mg | 55.5 % |
전해질 | ||
나트륨 | 18 mg | 1 % |
칼륨 | 705 mg | 15 % |
미네랄 | ||
칼슘 | 92 mg | 9 % |
구리 | 1.144 mg | 127 % |
철 | 4.58 mg | 57 % |
마그네슘 | 168 mg | 42 % |
망간 | 1.934 mg | 84 % |
인 | 76 mg | 54 % |
셀레늄 | 7.2 μg | 13 % |
아연 | 3.27 mg | 30 % |
정말 가격대비 많은 영양소가 있죠? 이로 인한 효능 효과를 살펴볼까요??
땅콩의 효능 효과
- 혈액 & 혈관 건강 -
■ 올레인산이 LDL콜레스테롤(고지혈증을 유발하는 중성지방)을 낮춰주고 HDL콜레스테롤(몸에 쌓이는 콜레스테롤을 간으로 이동시키는 역활)의 수치를 향상 시켜줘서 혈액과 혈관이 깨끗해지면서 관상 동맥 질환, 고혈압, 뇌졸중, 심장병을 예방하는데 도움을 줘요.
■ 레시틴, 사포닌 등의 식물성스테롤이 콜레스테롤을 제거하고 혈액을 맑게 해 줄 뿐만 아니라 좁아진 혈관을 넓혀서 혈액의 흐름을 원활하게 해줘요.
■ 비타민B군과 레시틴이 많이 포함되어 있는데요. 하루 100g만 먹어도 뇌 건강과 뇌에 혈액 흐름에 기여하는 성분의 일일권장량의 약 85 %를 충족시켜 주기 때문에 두뇌발달과 치매 예방에 도움이 되요. 그 외에도 피로회복에 좋고 장기간 꾸준하게 복용하면 강장효과도 있다고 해요.
■ '레스베라트롤' 이라는 산화방지제 성분이 암, 심장 질환, 퇴행성 신경 질환, 알츠하이머 병, 곰팡이 / 바이러스 감염에 대한 보호 하는 기능을 수행한다고 하며 혈관수축을 일으키는 호르몬을 조절하여 혈액순환을 원활히 하는데 도움을 줘요. 이로 인해 뇌졸중 등의 심혈관질환 예방효과가 있다고 해요.
■ 땅콩을 섭취했을 때 체내의 땅콩기름 찌꺼기는 지혈작용을 하기 때문에 혈우병 등 출혈성 질병, 수술 후 지혈 등을 위해 섭취해요.
- 항산화작용 -
■ 강력한 지용성 항산화성분인 비타민E(α-토코페롤)가 체내 활성산소로부터 점막이나 피부의 세포막의 무결성을 유지하는데 도움을 주고 혈액생성을 촉진하며 기미와 노화의 원인이 되는 과산화지질의 생성을 막아주기 때문에 노화를 방지하고 기미 주근깨를 없애는 등 피부미용에 도움을 줘요.
■ 폴리페놀계의 'p-쿠마르산' 이라는 산화방제성분이 고농도로 함유되어 있다고 하는데요. 이 성분은 위의 발암 성분인 니트로사민의 형성을 제한함으로써 위암의 위험을 줄일 수 있다고 해요.
- 그 외의 효과 -
■ 당질의 함량이 적고 특히 글리세믹 지수가 낮아 섭취 후 혈당이 급상승 하는 것을 감소시켜 주기 때문에 다량으로 섭취하여 열량이 높아지는 정도가 아니라면 당뇨환자에게 좋은 간식으로 쓸 수 있어요.
■ 칼륨이 풍부해서 체내 나트륨을 배출시키고, 다량으로 함유되어 있는 나이아신 이라는 성분으로 인해 혈액순환이 원활해지고 숙취예방에 좋다고 해요.
■ '레시틴' 이라는 성분이 체내 기름을 묽게 해주는 유화제 역활을 하기 때문에 육류를 먹고 땅콩을 먹어주면 좋다고 해요.
■ 한방에서는 땅콩을 먹으면 기침이 멎고 산모의 모유가 잘 나오게 하고 비위와 폐를 보호한다고 해요.
■ 땅콩의 지방이 변비에도 많은 효과를 주며 콜레스테롤 조절로 인해 비록 고칼로리 식품이지만 소량섭취의 경우 다이어트에도 도움이 되요.
이제 이 포스팅의 처음에 가성비 쩐다는 표현에 대해 공감하셨을 것 같네요.
그래서 일까요? 땅콩에는 생각보다 많은 주의사항이 있습니다.
땅콩 섭취시 주의사항
■ 땅콩 알레르기가 있다면 먹지 말아야 해요. 호흡곤란, 흉부울혈, 입술과 목의 부종, 구토, 복부통증 등과 같은 증상이 일어나고 심하면 사망에 이를수도 있다고 해요.
■ '아플라톡신' 이라는 간경변과 암을 일으킬 가능성이 매우 높은 발암 물질을 생성하는 아스페르길루스라는 진균류의 감염이 쉽다고 해요. 보관 잘해야겠어요.
■ 땅콩의 껍질을 벗긴채 햇빛이나 공기 중에 노출되면 유지방이 산화하여 암을 발생시킬 수 있는 성분으로 변질된다고 해요.
■ 설사를 할 때는 땅콩을 먹으면 안되요. 불에 기름을 붓는 거예요.
■ 혈압이 높거나 위장병과 심장병환자, 여드름이 심한 사람도 가급적 땅콩을 피하는 것이 좋다고 하네요.
모든 것에는 절대 명제가 있습니다. 과유불급!
적당히 드세요~
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