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흔한 먹거리 이야기/견과류

아몬드 효능 / 아몬드 부작용



한자로는 편도(扁挑)라고 한다. 편도에는 단맛이 나는 감편도(甘扁挑)와 쓴맛이 나는 고편도(苦扁挑)의 두 가지 계통이 있다. 단 것은 그대로 식용하고 껍질이 얇으며 손쉽게 깔 수 있는 품종이 개발되었다.
[네이버 지식백과] 아몬드 [almond, 扁挑] (두산백과)





안녕하세요 약재파는 청년들이예요.
오늘 다시 이야기 할 주제는 아몬드예요.
예전에 포스팅한 내용이 믿기 힘들 정도로 부실해서 보강한다고 고생했어요.

P.S - 지금도 자료가 별로 없네요.ㅋ





아몬드의 영양성분


아몬드 100g 당 영양

탄수화물

22.67g

16%

단백질

21.22g

38%

총지방

49.42g

165%

콜레스테롤

0mg

0%

식이섬유

12.20g

30%

비타민

엽산

50 μg

12.5%

나이아신

3.385mg

21%

판토텐산

0.47mg

9%

피리독신

0.143mg

11%

리보플라빈

1.014mg

78%

티아민

0.211mg

16%

비타민A

1 IU

0%

비타민E

26mg

173%

전해질

나트륨

1mg

0%

칼륨

705mg

15%

미네랄

칼슘

264mg

26%

구리

0.996mg

10%

3.72mg

46.5%

마그네슘

268mg

67%

망간

2.285mg

99%

484mg

69%

셀레늄

2.5 μg

4.5%

아연

3.08mg

25%

식물영양소

카로틴-β

1 μg

-

루테인 제아잔틴

1 μg





아몬드 효능 / 효과


- 심혈관건강 -


■ LDL콜레스테롤(혈관에 염증을 일으키고 혈관벽을 두껍게하는 지방) 수치를 낮춰주고 HDL콜레스테롤(LDL콜레스테롤을 배출시키는 지방) 수치는 향상시키기 때문에 혈액과 혈관을 깨끗하게 해서 심장질환고혈압에 도움이 되요.

■ 단일 불포화지방산(여러 불포화지방산 중에서 딱 하나만 불포화된 지방산으로 식이로 인한 췌장의 손상, 지방세포의 염증반응을 억제하는데 탁월한 기능을 갖고 있다.)이 심장건강을 돕고 심혈관질환의 원인을 예방하는데 도움이 되요.

■ 비타민E와 플라보노이드(식물성화합물)가 동맥건강을 개선하고 염증을 감소시키는데 도움을 주는데요. 특히 비타민E를 많이 섭취하는 사람들은 심장질환에 걸릴 확율이 30~40% 낮다고 해요.
Tip. 이 두 성분은 서로 시너지효과를 내는데요. 아몬드가 그렇다는 말이예요.ㅋ

■ 2011년 펜실베니아대학의 연구에 따르면 아몬드가 LDL콜레스테롤을 3~19% 줄이는 결과가 있다고 해요.

■ 동맥의 손상이나 혈전이 쌓이는 것을 방지해서 혈압을 유지하는데 도움이 되요.





- 피부건강 -


■ 비타민E가 과산화지질의 생성을 막아 줘서 피부노화기미주근깨 같은 증상을 없애 피부미용에 도움이 된다고 해요.

■ 피부에 영양을 공급하고 노화의 징후를 줄이는 비타민E 및 기타 항산화성분이 풍부해서 순환기능을 향상시켜 피부수분을 유지하고 상처치에도 도움이 되요.
Tip. 색소침착에 효과가 있어서 비누를 만들 때 사용되기도 해요.

■ 2005년 미국의 한 연구에 따르면 '케르세틴', '캠퍼롤', '이소람네틴', '에피카테킨' 등의 다양한 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 자외선 노출 등의 이유로 발생하는 활성산소를 억제해서 피부암을 예방하는데 도움이 된다고 해요.





- 체중조절 -


■ 지방과 칼로리가 높지만 건강한 지방과 식이섬유가 체지방 섭취를 줄이고 저지방 식사보다 혈당을 더 안정적으로 유지해서 체중조절에 도움이 되요.
Tip. 과식, 간식을 줄여준다는데 전 모르겠네요.ㅋ  아몬드를 더먹어...ㅜㅜ

■ 2003년 'International Journal of Obesity'에 기재된 기사에 따르면 6개월 동안 아몬드를 섭취한 여성과 먹지 않은 여성을 비교했을 때 체중, 체질량, 허리둘레, 지방량이 크게 차이났다고 해요.
Tip. 유사한 연구가 많은데요. 아몬드와 다른 견과류를 자주 먹는 사람은 견과류를 먹지 않은 사람들에 비해 비만율이 낮아요.

■ 체내에 지방이 흡수되는 것을 억제하고 식사량이 줄어들어 부족할 수 있는 필수영양소와 식이섬유를 보충해주기 때문이라도 다이어트에 좋아요.





- 위장건강 -


■ 장 속의 유익한 미생물 활동을 증진시키는 '프로바이오틱스'의 전구물질인 '프리바이오틱'이 있어 장건강에 도움이 되요.

■ 2014년 중국의 식품과학기술연구소의 연구에 따르면 여성이 8주동안 매일 56g의 아몬드를 섭취하면 '비피더스균'과 '젖산균' 같은 건강한 박테리아의 개체수가 크게 증가하는 것으로 나타났어요.

■ 식이섬유가 체내 독소를 배출시키고 배변활동을 원활하게 도와줘요.
Tip. 아몬드를 먹을 때 물을 많이 마시는 것이 좋아요.

■ 그 외에 영양추출, 콜레스테롤 합성, 담즙 생산에 관여하는 소화효소를 조절하는데 도움이 된다고 해요.





- 그 외의 효과 -


■ '리보플라빈'(비타민B2)과 'L-카르니틴'(링크를 참조해주세요) 이라는 성분이 신경활동에 좋은 영향을 미치고 인지기능저하를 예방하기 때문에 치매알츠하이머 같은 뇌 질환을 예방하는데 도움이 되요.
Tip. 또한 비타민E가 기억력, 집중력 향상에 도움을 줘서 두뇌발달에도 좋아요.

■ 비타민E의 일종인 '감마-토코페롤'의 강력한 항산화작용으로 활성산소로 인한 세포손상, 산화스트레스를 줄여주는데요. 이것은 암과 관련되는데 한 연구에서 결장전립선암유방암 위험을 감소시키는 연관성이 있다고 해요.
Tip. 미국 국립암센터에서 아몬드가 대장암 위험을 감소시키는 것에 대한 연구도 하고 있어요.

■ 단일 불포화지방산(여러 불포화지방산 중에서 하나만 불포화된 지방산으로 음식으로 인한 췌장의 손상, 지방세포의 염증반응을 억제)을 섭취하면 포도당이 혈류로 방출되는 속도가 느려져서 혈당관리 및 인슐린저항성 예방에 도움이 되기 때문에 당뇨병에 좋다고 해요.

■ '인', '마그네슘' 등의 미네랄은 치아와 뼈를 만들고 유지하는데 중요한 영양소이기 때문에 충치골절위험감소골다공증에 도움이 된다고 해요.

■ 위와 장이 산성화 되는 것을 줄이고 알칼리화 하는데 도움이 되는데요. 그렇게 해서 위와 장의 PH 밸런스가 잘 유지되면 질병예방에 도움이 되요.

■ 그 외 알코올 분해를 도와서 숙취에도 좋다고 하네요.





아몬드의 부작용 / 주의사항


● 일반적으로 유통될 수 없는 맛이 쓴 아몬드에는 '시안화물'(대표적인 물질으로는 청산가리)이 함유되어 있기 때문에 먹지마세요.
Tip. 미국 FDA에서도 '아미그달린' 이라는 독이 있다고 하니까 투철한 도전정신과 호기심은 접어두세요. 그런데 저 성분이 항암효과가 있어서 약으로 쓸 수 있다는 건 비밀...ㅋ

● 아몬드에는 '옥살산염' 이라는 성분이 있기 때문에 신장이나 담낭에 문제가 있었거나 현재 있는 사람은 먹지마세요. '옥살산염'이 결정화를 일으켜서 신장결석 같은 여러가지 문제가 생길 수 있어요.

● 가공되지 않은 아몬드는 '살모넬라균', '대장균' 같은 박테리아를 옮길 수 있어요.
Tip. 국내에서는 해당사항이 없을 거지만 혹시 몰라서...

● 견과류 알레르기가 있다면 당연히 먹지 마세요. 호흡곤란, 구토, 설사, 복부통증, 입술과 목의 붓기 등의 증상이 생길 수 있어요.

● 많이 먹으면 살쪄요. 또한 너무 많은 비타민E가 오히려 골밀도를 떨어트려 골다공증의 원인이 될 수도 있어요.
Tip. 지방이 많아서 설사할 수도 있다는 건 상식!




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