땅콩 종자에는 45~50%의 지방과 20~30%의 단백질이 포함되어 있어 영양가가 매우 풍부한 식품에 속한다.
[네이버 지식백과] 땅콩 [peanut] (두산백과)
안녕하세요 약재파는 청년들이예요
오늘 다시 이야기할 주제는 땅콩이예요
오메가3 같은 불포화지방산을 섭취하기 위해 '사차인치' , '브라질너트' 같이 굳이 비싼 것을 선택할 필요는 없다고 생각하기 때문이예요.ㅋ (feat. 저도 사차인치, 브라질너트 판매하고 있지만...눙물)
땅콩의 영양성분
땅콩 100g 당 영양
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탄수화물
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16.13g
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12%
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단백질
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25.80g
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46%
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총지방
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49.24g
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165%
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콜레스테롤
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0mg
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0%
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식이섬유
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8.5g
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22%
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비타민
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엽산
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240μg
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60%
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나이아신
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12.066mg
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75%
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판토텐산
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1.767mg
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35%
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피리독신
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0.348mg
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27%
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리보플라빈
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0.135mg
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10%
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티아민
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0.640mg
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53%
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비타민A
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0 IU
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0%
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비타민C
|
0mg
|
0%
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비타민E
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8.33mg
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55.5%
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전해질
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나트륨
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18mg
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1%
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칼륨
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705mg
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15%
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미네랄
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칼슘
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92mg
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9%
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구리
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1.144mg
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127%
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철
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4.58mg
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57%
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마그네슘
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168mg
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42%
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망간
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1.934mg
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84%
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인
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76mg
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54%
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셀레늄
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7.2μg
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13%
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아연
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3.27mg
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30% |
Tip. 브라질너트에 있다는 '셀레늄'이 땅콩에도 있는데요. but! 셀레늄 함량은 재배된 흙에 얼마나 풍부하게 '셀레늄'이 있는지가 관건이예요.
땅콩 효능 / 효과
- 혈액&혈관 -
■ '올레인산'(대표적 불포화지방산 중 하나)이 LDL콜레스테롤(고지혈증을 유발하는 중성지방)은 낮추고 HDL콜레스테롤(유해한 콜레스테롤을 제거하는 지방)은 향상시켜 관상동맥질환, 고혈압, 뇌졸중, 심장병 같이 혈관으로 인한 질환을 예방하는데 도움을 줘요.
■ '레시틴'(체내 콜레스테롤 수치를 개선하는 역할), '사포닌'(콩의 사포닌은 혈액순환을 원활하게하고 혈액을 맑게하는 역할) 등의 식물성스테롤이 혈액순환을 원활하게 해줘요.
■ 비타민B군과 '레시틴'이 풍부해서 하루 100g만 먹어도 뇌건강과 뇌혈관 혈액순환을 좋게하는 성분의 일일권장량의 약85%를 충족시켜주기 때문에 두뇌발달, 치매예방에 도움이 되요.
■ '라스베라트롤' 이라는 산화방지 성분이 암, 심장질환, 퇴행성 신경질환, 알츠하이머, 곰팡이&바이러스 감염에 대한 보호기능 뿐만 아니라 혈관수축을 일으키는 호르몬을 조절하여 혈액순환을 원활하게 해서 심혈관질환 예방효과가 있다고 해요.
■ 소화과정에서 생기는 땅콩기름 찌꺼기가 지혈작용을 하기 때문에 출혈성질병, 수술 후의 지혈 등을 위해 섭취하기도 해요.
- 항산화작용 -
■ 강력한 지용성 항산화성분인 비타민E(α-토코페롤)가 체내 활성산소로부터 점막, 피부의 세포막 무결성을 유지하는데 도움을 주고 혈액생성을 촉진하며 기미, 노화의 원인이 되는 과산화지질의 생성을 막아주기 때문에 피부미용에 도움을 줘요.
Tip. 기미, 주근깨에도 좋아요.
■ 'p-쿠마르산'(항염, 항산화, 면역력에 효과가 있는 폴리페놀계 성분)이라는 산화방지 성분이 고농도로 함유되어 있다고 하는데요. 이 성분이 위암의 원인이 되는 '니트로사민'이 체내에 형성되는 것을 막아줘서 위암 예방효과가 있다고 해요.
- 그 외의 효과 -
■ 당질 함량이 적고 특히 글리세믹 지수가 낮아 섭취 후 혈당이 급상승 하는 것을 감소시켜 주기 때문에 당뇨환자에게 좋은 간식이 되요.
Tip. 다량으로 섭취하여 열량이 높아지는 수준으로 먹으면 안되요.
■ 칼륨이 풍부해서 체내 나트륨은 배출시키고 '나이아신'(비타민B3)이 혈액순환이 원활해지게 하고 숙취에도 좋다고 해요.
■ '레시틴' 이라는 성분이 체내 지방을 묽게하는 유화제 역할을 하기 때문에 육류 섭취 후 땅콩을 먹어주면 좋아요.
■ 한의학에서 땅콩은 기침을 멎게하고 산모의 모유가 잘 나오게 하며 비위, 폐를 보호한다고 해요.
■ 땅콩의 지방이 변비에 도움을 주고 열량이 많기에 소량 섭취하면 콜레스테롤을 조절해서 다이어트에 도움이 된다고 해요.
■ 그 외에 피로회복에도 좋고 꾸준하게 섭취하면 강장효과도 있다고 해요.
땅콩의 부작용 / 주의사항
● 땅콩 알레르기가 있다면 당연히 먹으면 안되요. 호흡곤란, 흉부울혈, 입술과 목의 부종, 구토, 복부통증 같은 증상이 발생하기에 심하면 사망에 이를 수 있어요.
● 변질되면 '아플라톡신' 이라는 간경변과 암을 일으킬 가능성이 매우 높은 발암물질을 생성하는 '아스페르길루스'라는 균이 감염되기 쉬워요. 보관에 주의하세요.
● 껍질을 벗긴 채 햇빛이나 공기에 노출되면 기름이 산화하여 암을 발생시킬 수 있는 성분으로 변질되요.
● 설사를 하고 있다면 먹지마세요. 먹으면 불에 기름을 붓는 것과 같아요.(feat. 퐈이야~~~~!!)
● 혈압이 높거나 위장병이나 심장병환자, 여드름이 심한 사람도 가급적 먹지 않는 것이 좋아요.