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흔한 먹거리 이야기/채소

감자 효능 / 감자 부작용



밀가루 보다 더 많은 필수 아미노산이 함유되어 있다.
덩이줄기의 싹이 돋는 부분은 알카로이드 1종인 솔라닌(solanine:C45H73O15N)이 들어 있다. 이것에 독성이 있으므로 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 많이 먹지 않도록 주의해야 한다.
[네이버 지식백과] 감자 (두산백과)





안녕하세요. 약재파는 청년들이예요
오늘 이야기 할 주제는 감자예요.
앞서 고구마를 했으니 당연히 감자도 해야하는데... 어떻게 한 포스팅도 빼놓지 않고 유치하기 그지없는
드립을 남발해놨는지... 다시 반성하게 되네요.





감자의 영양성분

감자 100g 당 영양

탄수화물

15.90g

12%

단백질

1.89g

3%

총지방

0.10g

0.5%

콜레스테롤

0mg

0%

식이섬유

2.5g

7%

비타민

엽산

18mcg

4.5%

나이아신

1.149mg

7%

판토텐산

0.279mg

6%

피리독신

0.239mg

18%

리보플라빈

0.038mg

3%

티아민

0.081mg

7%

비타민A

7 IU

1%

비타민C

11.4mg

20%

비타민K

2.9 μg

2.5%

전해질

나트륨

6mg

0.4%

칼륨

455mg

10%

미네랄

칼슘

10mg

1%

0.73mg

9%

마그네슘

22mg

5.5%

망간

0.141mg

6%

61mg

9%

아연

0.33mg

3%

식물영양소

카로틴-β

4mcg

-

루테인 제아진탄

21mcg

-





감자의 효능 / 효과


- 위장건강 -


■ 수용성, 비수용성 '식이섬유'가 적절하게 구성되어 있어 대변의 부피를 증가시키고 부드럽게 해주면서 장운동을 촉진시켜 변이 대장에서 머무르는 시간을 짧게 할 뿐만 아니라 비피더스균 등의 장내 유익균을 증식시켜 변비에 좋아요.

■ '식이섬유'가 노폐물, 독소, LDL콜레스테롤 등의 유해한 성분을 흡착하여 대변과 함께 배출시키기 때문에 대장용종으로 부터 장을 보호하는데 도움이 되요.

■ 소화에 부담이 적고 위 점막을 강화하는 효과까지 있어서 위장병소화장애위경련 등의 증상이 있는 경우에 먹기 좋아요.

■ 장염이 있다면 공복에 즙으로 만들어 먹으면 도움이 된다고 해요.
Tip. 캠핑 가서 근처에 약국이 없다면 모를까 그냥 약국에서 지사제 드시는 것을 추천해요.ㅋ





- 피부미용 -


■ 대표적인 항산화성분인 '비타민C'가 활성산소를 제거하고 콜라겐 조직을 강화해서 노화를 억제해주고 멜라닌색소의 형성과 침착을 방해해서 기미주근깨검버섯 등을 예방하는데 도움을 줘요.

■ 감자로 팩을 하면 피부진정미백효과가 있어서 햇빛에 피부가 탔을 때 사용하면 좋아요.

■ 식이섬유로 인해 위장이 깨끗해 지면서 피부트러블을 줄여 주기 때문에 피부미용에 도움이 되요.





- 혈액 & 혈관 건강 -


■ '식이섬유'가 콜레스테롤을 체외로 배출시켜줘서 콜레스테롤로 인해 혈관이 좁아지는 것을 줄여주기 때문에동맥경화고혈압 등의 성인병 예방에 도움이 되요.

■ '비타민C'가 철분 흡수를 원활하게 해서 빈혈에 도움을 줘요.

■ '칼륨'이 체내 나트륨을 배출시켜 고혈압에 도움이 되요.





- 그 외의 효과 -


■ 100g 당 55kcal의 낮은 열량인데 풍부한 '식이섬유'가 지방을 흡착하여 흡수속도를 높이고 포만감을 오래 유지시켜 식사량 조절에 좋기 때문에 다이어트 식단으로 아주 좋아요.
Tip. 중성지방을 제거하는 효과도 있다고 해요.

■ '식이섬유'가 소장에서 당의 흡수를 지연시켜서 혈당수치가 급격히 오르지 않게 하기에 당뇨환자가 부담없이 먹을 수 있다고 해요.

■ '비타민C'와 '비타민B1'이 스트레스 해소를 돕고 '마그네슘'이 신경안정과 수면유도하는 물질인 '세로토닌'의 생성을 활성화 시키기 때문에 불면증에 도움이 된다고 해요.
 
 그 외에 감자의 '케르세틴'이라는 성분이 항암작용과 심장을 보호하는 효과가 있다고 해요.





감자의 부작용 / 주의사항


● 녹색으로 변했거나 싹이난 감자에는 '솔라닌', '챠코닌' 이라는 독성물질이 생기는데요. 이 물질은 껍질 밑에 가장 많고 햇빛에 노출될수록 농도가 증가해요.

● 모르고 먹는 경우 170도 이상의 고온으로 조리하면 부분적으로 독성물질이 파괴되기도 하기는 해요.
Tip. 찜찜하면 그냥 버리세요.

● 만약 감자를 먹고 두통, 근육경련, 의식불명, 혼수상태 같은 증상이 나타난다면 변질된 감자예요. 즉시 병원가세요.





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