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흔한 먹거리 이야기/채소

고구마 효능 / 고구마 부작용



열량이 336kcal로서 높은 편에 속하며, 단백질 중에는 필수아미노산이 골고루 균형있게 함유되어 있고, 비타민A가 풍부하여 고구마를 매일 100g 섭취하면 비타민A(베타카로틴 : 비타민A의 전구물질)의 1일 필요량을 100% 공급할 수 있다.
[네이버 지식백과] 고구마 (농식품백과사전)





안녕하세요 약재파는 청년들이예요.
오늘 이야기 할 주제는 고구마 예요.
예전에 포스팅한 걸 보고 그냥 경악했네요. 손발이 오글거리다 없어질 정도예요.
그래서 다급하게 다시 포스팅해요. ㅋ





고구마 영양성분

고구마 100g 당 영양

탄수화물

20.12g

15.5%

단백질

1.6g

3%

총지방

0.05g

0.5%

콜레스테롤

0mg

0%

식이섬유

3.0g

8%

비타민

엽산

11 μg

3%

나이아신

0.557mg

3.5%

판토텐산

0.80mg

16%

피리독신

0.209mg

15%

리보플라빈

0.061mg

5.5%

티아민

0.078mg

6.5%

비타민A

14187 IU

473%

비타민C

2.4mg

4%

비타민E

0.26mg

2%

비타민K

1.8 μg

1.5%

전해질

나트륨

55mg

3.5%

칼륨

337mg

7%

미네랄

칼슘

30mg

3%

0.61mg

7.5%

마그네슘

25mg

6%

망간

0.258mg

11%

47mg

7%

아연

0.30mg

3%

식물영양소

카로틴-β

8509 μg

-

카로틴-α

7 μg

-

크립토잔틴-β

0 μg

-





ABOUT 고구마


■ '베타카로틴' 과 '비타민A' 같은 플라보노이드 페놀화합물의 함량이 뿌리채소 가운데 가장 풍부해요.

■ 호박고구마는 노란색이 진할수록 '칼슘'이 많이 함유되어 있어요. 그래서 지혈작용과 뼈 건강에 좋아요.

■ 자색고구마는 블루베리에 버금가는 '안토시아닌'이 함유되어 있어서 뛰어난 항산화효과와 심혈관질환에 좋아요.
Tip. 간에 있는 '알데히드류'를 산화시켜 숙취해소에 도움을 주고 혈액순환을 촉진한다고 해요.

■ 아주 일반적인 보통 고구마의 껍질이 보라색인데요. 역시 '안토시아닌'이 함유되어 있기 때문에 껍질까지 먹는 것이 좋다고 해요.
Tip. 군고구마는 껍질 까세요.

■ NASA에서는 우주시대 식량자원으로 채택했어요.

■ 고구마잎에도 비타민, 미네랄이 풍부하다고 해요.





고구마 효능 효과


- 항암작용 -


■ 미국의 국립암연구소에서 고구마, 호박, 당근을 매일 먹는 사람은 먹지 않는 사람에 비해 폐암발생률이 반으로 줄어든다고 발표했는데요. 이는 '베타카로틴'과 '강글리오사이드' 라는 물질이 항암효과와 연관이 있기 때문이라고 해요.
Tip. 특히 자색고구마에 항산화물질인 '안토시아닌'이 풍부해서 암 예방에 도움이 된다고 해요.

■ 식이섬유가 풍부해서 노폐물과 독소, 콜레스테롤을 흡착해 배출시켜주기 때문에 장의 점막을 보호해서 대장암 예방에 도움이 된다고 해요.





- 변비 & 다이어트 -


■ 고구마를 잘랐을 때 나오는 흰색물질에 있는 '야리핀' 이라는 성분이 변통을 부드럽게 하고, 풍부한 식이섬유가 장 운동을 향상시키면서 노폐물을 흡착해 배출시켜주며, '아마이드' 라는 물질이 유산균, 비피더스균의 번식을 촉진시켜 변비에 좋아요.

■ 고구마는 혈당지수가 55로서 GI다이어트(혈당지수가 60 이하인 음식만 먹는 식이요법)에 사용할 수 있어요.
Tip. 혈당지수가 높은 음식은 인슐린을 많이 분비하게 하고 과잉 분비된 인슐린이 체내의 남는 열량을 지방으로 축적시켜 비만을 유발하는 점을 이용하는 방법이예요.

■ 낮은 칼로리는 아니지만 위에 머무는 시간이 길어 배고픔을 덜 느끼게 하는 점 때문에 다이어트 식단으로 사용하는 사람도 있어요.
Tip. 저 같이 고구마 좋아해서 많이 먹으면 NG!





- 그 외의 효과 -


■ 혈당지수가 55로서 혈당이 급격하게 오르지 않아서 당뇨병에 식이요법으로 사용하기도 해요.
Tip. 고구마보다 달지 않아 좋을 것 같은 감자는 혈당지수가 90 이라는 건 함정!

■ 항산화성분으로 유명한 '베타카로틴'과 '안토시아닌' 성분이 풍부해서 노화예방에 좋아요.

■ '안토시아닌' 성분이 시력보호 와 백내장 예방에 도움이 된다고 해요.
Tip. 자색고구마는 안구건조증을 완화시키는 효과가 좋다고 하네요.

■ 풍부한 '칼륨'이 체내 '나트륨'을 배출시켜 혈압을 낮추고 혈관건강을 개선하기 때문에 고혈압, 뇌졸중, 성인병 예방에 도움이 되요.
Tip. 그래서 염분이 많은 고구마와 궁합 최강인 김치를 많이 먹어도 개꿀!





고구마 부작용 / 주의사항


● 요로결석의 원인이 될 수 있는 '옥살산' 이라는 성분이 있기 때문에 요로결석을 앓은 적이 있다면 주의해야 해요.
Tip. 요로결석 병력이 있는 사람이 고구마를 먹는다면 물을 많이 먹어주면 도움이 되요.

● 사과와 함께 고구마를 먹으면 방귀배출을 줄여준다고 해요.
Tip. 애초에 고구마 먹고 방귀가 많으면 장이 안좋은 거예요.

● 섭취방법에 따라 100g 당 생으로 먹으면 111kcal  /  쪄서 먹으면 114kcal  /  구우면 141kcal 이예요.
Tip. 역시 맛있는 건 열량이 높아요.

● 다이어트 식단으로 사용되지만 당연히 많이 먹으면 살쪄요.





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