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흔한 먹거리 이야기/채소

토마토 효능 / 토마토 부작용



민간에서 고혈압 · 야맹증 · 당뇨 등에 약으로 쓴다. 열매는 90% 정도가 수분이며 카로틴과 비타민C가 많이 들어 있다.
[네이버 지식백과] 토마토 [tomato] (두산백과)





안녕하세요 약재파는 청년들이예요
오늘 다시 이야기 할 주제는 토마토예요.
어렸을 때 정말 설탕에 절여도 먹기 싫었는데 세계 10대 슈퍼푸드인 걸 알고 나니까
그래도 딱히 먹고 싶은 생각은 없지만...
햄버거 사이의 패티, 파스타 같은 음식의 재료 등으로 생각보다 자주 먹고 있더라구요. ㅋ 개이득?
P.S - 세계10대 슈퍼푸드라고 하지만 생각보다 별 내용이 없다는 건 함정!





토마토의 영양성분

토마토 100g 당 영양

탄수화물

3.9g

3%

단백질

0.9g

1.6%

총지방

0.2g

0.7%

콜레스테롤

0mg

0%

식이섬유

1.2g

3%

비타민

엽산

15 μg

4%

나이아신

0.594mg

4%

피리독신

0.080mg

6%

티아민

0.037mg

3%

비타민A

833 IU

25%

비타민C

13mg

21.5%

비타민E

0.54mg

4%

비타민K

7.9 μg

6.5%

전해질

나트륨

5mg

1%

칼륨

237mg

5%

미네랄

칼슘

10mg

1%

0.3mg

4%

마그네슘

11mg

3%

망간

0.15mg

6.5%

24mg

3%

아연

0.17mg

1.5%

식물영양소

카로틴-α

101 μg

-

카로틴-β

449 μg

-

루테인 제아잔틴

123 μg

-

리코펜

2573 μg

-





토마토 효능 / 효과


- 항암작용 -


■ '리코펜'(강력한 항산화효과가 있는 붉은색 색소의 카로티노이드)성분이 발암기전(암세포가 성립되는 과정)을 두드러지게 감소시켜서 전립선암과 그외 다양한 암과 종양을 포함해서 암을 예방하는데 도움이 되요.

■ 자외선에 의한 피부손상을 방지해서 피부암을 예방하는데 도움이 되요.

■ 비타민A와 β-카로틴, 크산틴, 루테인 등의 플라보노이드 계열의 성분이 폐와 구강암을 예방하는데 도움이 되요.





- 항산화효과 -


■ 붉은색에는 '리코펜'이라는 체내 활성산소를 억제하는 항산화성분이 돌연변이 세포의 성장과 세포노화 방지 / 혈관 노폐물을 제거 / 콜레스테롤 배출 하는데요. 이로 인해 성인병 예방과 심장보호에 탁월한 효과가 있어서 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관질환에 도움이 되요.

■ 대표적 항산화성분인 비타민C가 활성산소를 제거하여 노화예방피부미용에 좋을 뿐만 아니라 면역력도 높여줘요.

■ 비타민A, β-카로틴, 크산틴, 루테인 등의 항산화성분이 점막, 피부, 뼈 건강을 유지하는데 도움이 되는데요.
Tip. 자외선을 차단하고 점막 건강을 유지하기 때문에 시력을 보호하는 등 눈 건강에 도움이 되요.





- 다이어트 -


■ 100g에 18kcal이라는 아주 낮은 칼로리에 당분도 거의 없어서 대표적 다이어트 음식으로 손꼽혀요.

■ '유기산'(산성을 띄는 유기화합물의 총칭)이 체내 지방연소를 도와줘요.

■ 식이섬유가 포만감을 느끼게 할 뿐만 아니라 배변활동을 원활하게 해줘요.





- 당뇨 -


■ 당분 지수가 낮아서 당뇨환자도 먹을 수 있을 뿐만 아니라 당뇨를 예방한다고 해요.

■ '루틴'(식물성 플라보노이드의 한 종류)이라는 성분이 비타민C와 함께 혈압과 혈당을 낮춰준다고 해요.





- 그 외의 효과 -


■ '비타민K'는 뼈에서 칼슘이 새어나오는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 하기 때문에 골다공증 예방에 도움이 되요.  또한  혈액순환을 원활하게 해서 고혈압에도 좋아요.

■ 칼륨과 나트륨은 세포와 체액을 구성하는 중요성분이면서 심박수, 혈압을 제어하는 역할도 해요.
Tip. 나트륨 섭취가 많으면 칼륨이 나트륨을 배출시켜요.

■ 육류요리 재료로 토마토를 사용하면 지방분해 효과를 해요
Tip. 다이어트 말고 식재료인 고기를 말하는 거예요.

■ 위장을 강화시키는 효능이 있어서 헛배가 부르거나 더부룩할 때 갈아마시면 도움이 된다고 해요.





토마토의 부작용 / 주의사항


● 토마토 알레르기가 있다면 먹지 마세요. 가려움, 콧물, 복부통증, 구토, 설사 등의 증상이나 위장장애가 발생할 수 있어요.
Tip. 피부에 양보도 하지 마세요.

● 토마토 뿐만 아니라 농산물은 농약이 묻어 있을 수 밖에 없으니까 잘 씻어서 드세요.

● 토마토를 요리할 때 알루미늄으로 제작된 도구를 사용하면 토마토의 산성분이 알루미늄과 작용해서 침착되요.
Tip. 토마토를 굽거나 익혀먹으면 '리코펜'이 몇배로 증가해요.





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