오이는 중요한 식용 작물의 하나이며 즙액은 뜨거운 물에 데었을 때 바르는 등 열을 식혀주는 기능도 한다. [네이버 지식백과] 오이 [cucumber] (두산백과)
안녕하세요. 약재파는 청년들이예요. 오늘 다시 이야기 할 주제는 오이예요. 요즘 같이 더운 여름철에 식재료, 팩재료 등으로 다양하게 사용되니까 딱! 포스팅하기 좋은 날이죠.
오이의 영양성분
오이 100g 당 영양
탄수화물
3.63g
3%
단백질
0.65g
1%
총지방
0.11g
0.5%
콜레스테롤
0mg
0%
식이섬유
0.5g
1%
비타민
엽산
7 μg
2%
나이아신
0.098mg
1%
판토텐산
0.259mg
5%
피리독신
0.040mg
3%
리보플라빈
0.033mg
3%
티아민
0.027mg
2%
비타민A
105 IU
3.5%
비타민C
2.8mg
4.5%
비타민E
0.03mg
0%
비타민K
16.4 μg
13.6%
전해질
나트륨
2mg
0%
칼륨
147mg
3%
미네랄
칼슘
16mg
1.6%
철
0.28mg
3.5%
마그네슘
13mg
3%
망간
0.079mg
3.5%
인
24mg
3%
아연
0.20mg
2%
식물영양소
카로틴-α
20 μg
-
카로틴-β
45 μg
-
루테인 제아잔틴
23 μg
-
크립토잔틴-β
26 μg
-
오이 효능 / 효과
- 이뇨작용 -
■ 수분이 95%를 차지하고 있는데다 이뇨효과가 좋은 '이소퀘르시트린' 이라는 성분이 소변을 잘 배출시켜주기 때문에 신장병, 부종 등으로 소변이 잘 나오지 않을 때 좋아요. ■ 이뇨작용으로 체내 노폐물과 중금속도 함께 배출시켜 몸 속을 깨끗하게 할 뿐만 아니라 방광염, 신장염 개선에도 도움이 되요. ■ 음주 후 오이를 즙으로 마시면 알코올을 빨리 배출시켜숙취해소에 도움이 되요. ■ '칼륨'이 체내 나트륨을 배출시켜 주는데요. 그로 인해 혈압과 심박수를 감소시키고 혈액순환을 좋게 해서 고혈압에 도움이 된다고 해요.
- 그 외의 효과 -
■ 오이꼭지에 함유된 '쿠커비타신' 이라는 성분이 간염을 예방해준다고 해요. ■ 오이껍질에 함유된 '알카로이드'(식물에 존재하는 함질소염기성 화합물)가 혈당, 콜레스테롤을 낮추고 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고 하는데요. 특히 장에 있는 독성화합물을 제거하면서 대장암을 예방하는데 도움이 된다고 해요. Tip. 변비도 완화시켜준데요. ■ 100g당 15kcal의 낮은 칼로리에다 포만감도 주고 노폐물도 배출시키고 변비에도 도움을 줘서 다이어트에 좋아요. ■ 그 밖에 골다공증, 알츠하이머, 위장을 강화시키는 데도 도움이 된다고 해요.
화장품으로의 효능 / 효과
■ 차갑게 만든 오이를 얇게 슬라이스해서 팩을하면 모공을 조여주고 피부에 수분과 영양을 공급해줘요. ■ 화상이나 여름철 햇빛으로 열을 머금은 피부에 팩을 하면 열을 식혀주면서 미백효과도 있어요. ■ 눈꺼풀 위에 슬라이스한 오이를 올려두면 눈의 피로를 풀어줘요. ■ 타박상, 땀띠 를 가라앉혀주고 수분공급으로 지성피부를 관리하는데 좋아요. ■ 오이를 갈아서 즙을 내어 바르면 피부가 윤택해져요. 화장수로 사용할 수도 있다고 하네요. Tip. 원래는 오이덩굴을 땅에서 30cm 되게 자른 후 병에 꽂아두면 물이 고이는데 이 물 100cc에 글리세린, 알코올을 각 40cc정도 혼합해서 사용하는거예요. 그냥 화장품 사서 쓰는게...ㅋ
오이의 부작용 / 주의사항
● 알러지가 있다면 당연히 손도 대지 마세요. ● 가능한 껍질까지 드세요. 특히 항암, 항염 효과는 껍질에 집중되어 있어요. ● 사실상 불가능하지만 오이만 드세요. 오이의 '아스코르빈산' 이라는 성분이 다른 과일이나 채소에 있는 비타민C를 파괴해버려요. Tip. 쌀겨로 장아찌를 만들어 먹으면 얼마 안되는 오이의 영양을 배가시켜 준다고 하는데요. 그냥 영양제 먹고 말죠.ㅋ