![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/995E35435B30A59D15)
민간에서 고혈압 · 야맹증 · 당뇨 등에 약으로 쓴다. 열매는 90% 정도가 수분이며 카로틴과 비타민C가 많이 들어 있다.
[네이버 지식백과] 토마토 [tomato] (두산백과)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9945DB415B30A59D28)
안녕하세요 약재파는 청년들이예요
오늘 다시 이야기 할 주제는 토마토예요.
어렸을 때 정말 설탕에 절여도 먹기 싫었는데 세계 10대 슈퍼푸드인 걸 알고 나니까
그래도 딱히 먹고 싶은 생각은 없지만...
햄버거 사이의 패티, 파스타 같은 음식의 재료 등으로 생각보다 자주 먹고 있더라구요. ㅋ 개이득?
P.S - 세계10대 슈퍼푸드라고 하지만 생각보다 별 내용이 없다는 건 함정!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99324F345B30A59D0D)
토마토의 영양성분
토마토 100g 당 영양
|
탄수화물
|
3.9g
|
3%
|
단백질
|
0.9g
|
1.6%
|
총지방
|
0.2g
|
0.7%
|
콜레스테롤
|
0mg
|
0%
|
식이섬유
|
1.2g
|
3%
|
비타민
|
엽산
|
15 μg
|
4%
|
나이아신
|
0.594mg
|
4%
|
피리독신
|
0.080mg
|
6%
|
티아민
|
0.037mg
|
3%
|
비타민A
|
833 IU
|
25%
|
비타민C
|
13mg
|
21.5%
|
비타민E
|
0.54mg
|
4%
|
비타민K
|
7.9 μg
|
6.5%
|
전해질
|
나트륨
|
5mg
|
1%
|
칼륨
|
237mg
|
5%
|
미네랄
|
칼슘
|
10mg
|
1%
|
철
|
0.3mg
|
4%
|
마그네슘
|
11mg
|
3%
|
망간
|
0.15mg
|
6.5%
|
인
|
24mg
|
3%
|
아연
|
0.17mg
|
1.5%
|
식물영양소
|
카로틴-α
|
101 μg
|
-
|
카로틴-β
|
449 μg
|
-
|
루테인 제아잔틴
|
123 μg
|
-
|
리코펜
|
2573 μg
|
- |
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/995FF9355B30A59D21)
토마토 효능 / 효과
- 항암작용 -
■ '리코펜'(강력한 항산화효과가 있는 붉은색 색소의 카로티노이드)성분이 발암기전(암세포가 성립되는 과정)을 두드러지게 감소시켜서 전립선암과 그외 다양한 암과 종양을 포함해서 암을 예방하는데 도움이 되요.
■ 자외선에 의한 피부손상을 방지해서 피부암을 예방하는데 도움이 되요.
■ 비타민A와 β-카로틴, 크산틴, 루테인 등의 플라보노이드 계열의 성분이 폐와 구강암을 예방하는데 도움이 되요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99130F395B30A59D0D)
- 항산화효과 -
■ 붉은색에는 '리코펜'이라는 체내 활성산소를 억제하는 항산화성분이 돌연변이 세포의 성장과 세포노화 방지 / 혈관 노폐물을 제거 / 콜레스테롤 배출 하는데요. 이로 인해 성인병 예방과 심장보호에 탁월한 효과가 있어서 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관질환에 도움이 되요.
■ 대표적 항산화성분인 비타민C가 활성산소를 제거하여 노화예방, 피부미용에 좋을 뿐만 아니라 면역력도 높여줘요.
■ 비타민A, β-카로틴, 크산틴, 루테인 등의 항산화성분이 점막, 피부, 뼈 건강을 유지하는데 도움이 되는데요.
Tip. 자외선을 차단하고 점막 건강을 유지하기 때문에 시력을 보호하는 등 눈 건강에 도움이 되요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9920EA365B30A59D1A)
- 다이어트 -
■ 100g에 18kcal이라는 아주 낮은 칼로리에 당분도 거의 없어서 대표적 다이어트 음식으로 손꼽혀요.
■ '유기산'(산성을 띄는 유기화합물의 총칭)이 체내 지방연소를 도와줘요.
■ 식이섬유가 포만감을 느끼게 할 뿐만 아니라 배변활동을 원활하게 해줘요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99332F4B5B30A59D05)
- 당뇨 -
■ 당분 지수가 낮아서 당뇨환자도 먹을 수 있을 뿐만 아니라 당뇨를 예방한다고 해요.
■ '루틴'(식물성 플라보노이드의 한 종류)이라는 성분이 비타민C와 함께 혈압과 혈당을 낮춰준다고 해요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99BA88355B30A59D40)
- 그 외의 효과 -
■ '비타민K'는 뼈에서 칼슘이 새어나오는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 하기 때문에 골다공증 예방에 도움이 되요. 또한 혈액순환을 원활하게 해서 고혈압에도 좋아요.
■ 칼륨과 나트륨은 세포와 체액을 구성하는 중요성분이면서 심박수, 혈압을 제어하는 역할도 해요.
Tip. 나트륨 섭취가 많으면 칼륨이 나트륨을 배출시켜요.
■ 육류요리 재료로 토마토를 사용하면 지방분해 효과를 해요
Tip. 다이어트 말고 식재료인 고기를 말하는 거예요.
■ 위장을 강화시키는 효능이 있어서 헛배가 부르거나 더부룩할 때 갈아마시면 도움이 된다고 해요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99068D465B30A59D02)
토마토의 부작용 / 주의사항
● 토마토 알레르기가 있다면 먹지 마세요. 가려움, 콧물, 복부통증, 구토, 설사 등의 증상이나 위장장애가 발생할 수 있어요.
Tip. 피부에 양보도 하지 마세요.
● 토마토 뿐만 아니라 농산물은 농약이 묻어 있을 수 밖에 없으니까 잘 씻어서 드세요.
● 토마토를 요리할 때 알루미늄으로 제작된 도구를 사용하면 토마토의 산성분이 알루미늄과 작용해서 침착되요.
Tip. 토마토를 굽거나 익혀먹으면 '리코펜'이 몇배로 증가해요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/993420335B30A59D23)